《经济学人》


《经济学人》(英语:The Economist)是一份以报道新闻与国际关系为主的英文刊物,每周出版一期,采用杂志专用的光面纸印刷,由伦敦的经济学人报纸有限公司出版。虽然它的发行方式更像是周刊,但是《经济学人》将自己定位为报纸,因此,它每一期除了提供分析与意见外,还报道整周发生的所有重要政经新闻。《经济学人》从1843年9月由创办人詹姆士·威尔逊首次发行至今,2007年的全球发行量据报道约为每期140万份,其中有半数销往北美洲,20%在欧洲大陆,15%在英国,10%在亚洲。

《经济学人》的报道内容并非完全专注于经济事务,该刊的创办目的是“参与一场推动前进的智慧与阻碍我们进步的胆怯无知之间的较量”,这句话被印在每一期《经济学人》的目录页上。《经济学人》主要关注政治和商业方面的新闻,但是每期也有一两篇针对科技和艺术的报导,以及书评。除了常规的新闻之外,每两周《经济学人》还会就一个特定地区或领域进行深入报道。《经济学人》的报道体裁多为倡导新闻,文章一般没有署名,而且往往带有鲜明的立场,社论立场根植于自由贸易和全球化,无论是在经济还是政治上的立场都是倾向保守派,反对政府在经济和政治方面过度的介入。

相关文章

推荐阅读