美国商会称中国对转基因食品的审批政治化

2014-03-01 | 作者: | 标签: 美国商会

食品伙伴网讯 据路透社消息,针对中国去年开始拒收转基因玉米,周四美国商会(American Chamber ofCommerce)表示,中国对转基因食品的审批过程"过度政治化","完全不可预知且非常不透明"。

美国商会在政策报告中称,最近几年,中国的生物审批过程从缓慢但可预知,演变为更慢且不可预知、不透明。

路透社报道称,中国所有的进口大豆都是转基因产品,但在发现含有未经中国批准的转基因成分MIR162后,中国去年拒收了大约五分之一的进口玉米。

美国商会农业论坛副主席David Yeh表示,中国对转基因玉米进口的批准时间从两年放缓至三年,甚至更长。

报告称,审批过程的放缓是贸易流动的一个主要干扰因素。

美国商会的相关成员企业包括孟山都、拜耳作物科学公司、先正达公司和杜邦公司。

美国商会报告称,商会在中国的成员企业担心审批过程变得过度政治化,希望获得高层的关注,以推进在中国商务部的申请过程。

背景:科技日报北京2月28日电 (记者林莉君)一段时间以来,质检部门截获进口“非法”转基因玉米受到广泛关注。28日,国家质检总局新闻发言人陈熙同说,截至2014年2月24日,全国出入境检验检疫机构共在88.7万吨进口美国玉米中,检出“非法”MIR162转基因成分。对这些转基因玉米,都作了退运处理。

据介绍,MIR162是未经我国农业部批准的转基因成分。自2013年10月深圳口岸从进口的一船美国玉米中检出MIR162成分后,深圳、福建、厦门、山东、广东、浙江等口岸出入境检验检疫部门持续从进口美国玉米中检出MIR162成分。

陈熙同表示,质检总局已要求各口岸检验检疫部门,继续加强口岸把关,一旦在进境农产品中检出未经批准的转基因成分,一律作退运或销毁处理。

来源:

相关文章