评崔永元纪录片:喝草甘膦验转基因安全的智商问题

2014-07-01 | 作者: UnknownC4 | 标签: 草甘膦

小崔视频里面有个美国农场主牛气冲天地说:“跟我辩论的科学家没有一个肯喝草甘膦原液的”,被小崔拿来当草甘膦不安全的证据,还有崔粉忙着附和。问题是,科学家不肯喝草甘膦,真的是因为它不安全么?

首先,安全的东西未必适合喝。这里可以举一个很简单的例子:如果有人拿一瓶饱和浓盐水来让别人喝,恐怕这世上找不到那个心智正常的人会愿意。问题是,没有人会因此作出结论说,所以氯化钠不够安全,否则大概会被大家笑死。饱和浓盐水不过就含 27% 的氯化钠,就已经没有正常人敢喝了,更何况 41% 的草甘膦原液?

第二,草甘膦安全与否,它的 MSDS (Material Safely Data Sheet,材料安全性数据表,又译作物质安全资料表)里面的数据已经足够说明问题,查过 MSDS 就知道,它的大鼠口服半数致死量(LD50,指如果给大鼠口服这个剂量,会有一半的大鼠死亡,数字越大表示该物质越安全)超过 5000mg/kg 。而氯化钠的大鼠口服半数致死量也不过 3000mg/kg  而已。

第三,没人愿意喝草甘膦原液,不等于用了草甘膦稀释液的农产品就不安全,更不表示转基因农作物不安全。这里我再举另一个例子:硫酸铜溶液是美国农业部批准的有机杀真菌剂(organic fungicide),那么请问这位农场主愿意为了证明有机作物的安全性,亲自喝上一瓶 20% 左右浓度的饱和硫酸铜溶液么?(友情提醒一下,强烈不推荐这位农场主这么干,除去之前两段的原因之外,硫酸铜的大鼠口服半数致死量只有 300mg/kg ,一瓶下去没准真的会死人的。)挺转的人们不会拿着一瓶饱和硫酸铜到处晃荡,只能说确实是水平上的差距,当然以后有人有兴趣的话可以试,不过最好先准备一下生死状,免得搞出事情来被对方赖上。

最后,还有相当重要的一点:就算有科学家真喝了,反转控就能消停了么?小崔视频的前半段,有个“整体医疗”的“专家”就说了:“转基因作物如果对某些最弱的人群不安全,它就是不安全的。”且不说这种论调多么奇葩(照此标准,光美国就有 0.5% 的儿童对花生严重过敏,花生早该被禁了),倘若有科学家实在烦不过,就喝了一瓶草甘膦的话,反转控到时候肯定枪口一转说:“你喝了安全不等于大家喝了都安全”(还没人喝呢,视频里面就已经这么说了),这样一来不就白喝了么。

综上所述,喝草甘膦原液不但没有必要,而且毫无用处,连用来反驳反转控都不行,要是有科学家真喝,那才真是上了反转控的老当。

来源:UnknownC4

相关文章