在转基因问题上我为什么给方舟子站台

2015-09-16 | 作者: 刘杜鹏 | 标签: 转基因问题

(University of Kansas在读博士刘杜鹏/文)

转基因技术是一门生物学的前沿科学,而将转基因的基础科研成果应用到工农业的生产则更是一门复杂的系统科学,涉及农学、经济学、生态安全,食品安全甚至政治学和伦理学。对生命科学及相关领域如果没有深刻的造诣,妄谈转基因,势必会闹出不少笑话,不仅让自己蒙羞还会误导他人,客观上造谣传谣。作为一个从事化工研究的学生,跨界到生物学的前沿领域为转基因技术冲锋陷阵,我自认为是不够格的。

但是我今天依然选择站了出来,甘当小卒子在转基因问题上为方舟子站台,既不是因为我对该技术本身的研究有多透彻,更不是我收了别人黑钱在此妖言惑众,而是基于多年的理工科学术训练,在无数优秀老师和前辈的指导下学会了用科学的思维去思考和明辨是非。而方舟子在转基因问题上表达的观点和得出的结论是符合我所学的科学方法论的,在这个问题上支持他,就是支持我自己从事科学研究的基本准则,支持科学的基本信条。

转基因技术首先是一门科学技术,研究和讨论它的人首先得具备基本的生物学知识。换句话说,你可以不是这个专业,但是你必须具备这个领域的基本知识,明白转基因是做什么用的,大概机理是什么,可能会有什么影响。方舟子作为分子生物学的博士,他的专业背景知识是无需置疑的。在科学界最惯用的方法就是同行评议,方舟子的专业素养也同样得到过同是从事分子生物学研究的北大前院长饶毅和中国农大前校长陈章良等的肯定【1】。科学知识是呈金子塔尖分布,越专业的领域相对来说懂得人越少,相比广大群众,他可以算是这个领域的专家。如果从一个主持人或一个生物学博士中选一个来讲生物学知识,直觉和经验都会告诉我们选专家可能更靠谱些。

但是不是仅凭一个生物学博士头衔就可以彻底的令人信服呢,答案当然是否定的。在张悟本,李一大师盛行的年代,院士的话都值得怀疑更何况一个博士。就像信任不是盲从盲信一样,怀疑也从不是不分青红皂白的一竿子打死,尤其是对待科学问题。

尽管转基因是一门前沿科学,好在从事这个领域研究的不是一个人,也不是研究了一年两年。在信息时代研究一门学问最常用的方法就是文献调研和考证。丁点的学术创新都会发表在主流的学术期刊上,何况转基因这种前沿争议性课题,只要进行学术的基本检索和资料收集,关于转基因的相关问题很快就可以搜集到相当数量的全球主流科学家经过同行评议的研究成果。方舟子公开发表的关于转基因的文字和视频大多引用或提到所论证资料的出处和源头【2】。从科研角度来说,查证这些资料的可信度和有效性远比走街穿巷随机的访问更有价值和参考意义。尖端的科学毕竟不是每个人都能掌握和有必要掌握的,但论证科学命题的科学性,与科学家探讨俨然是事半功倍。

再退一步说,是不是主流科学家认为是正确的事情就一定没有问题呢?答案依然否定。科学教会我们的首先是怀疑精神,然后是求真精神。科学史上有无数的例子可以证明真理真的掌握在少数人手里。但是在实验科学领域,却从来只有正确的实验推翻错误的理论,没有反其道而成功的。关于转基因食品的安全性的争议,最终还是落实到实验检测领域。只有经过层层安全检查,现有检验技术证明放心的食物最终才可以进入人们的餐桌。反言之,如果现存理论和各种检测技术都无法证明它确实有害,那光凭主观的意志就否定一门科学既是对科学家成果的不尊重,也是对科学精神的蔑视,最终的苦果还是要全社会来承担。

有人可能会说我有知情权和选择权,你凭什么强迫我?毫无疑问,知情权和选择权是文明社会人的基本权利。落实到转基因问题,我同意方舟子的观点【3】,相比对单个商品是不是标注转基因,更重要的是要求对转基因技术的研究及监管的透明度。群众更需要了解这个技术现阶段实施到了哪个阶段,那些部门用什么手段在监管,已经出现了那些问题。且不论实施成本如何,简单粗暴做个标示对群众又有什么意义呢。Iphone用的是A7的核和A8的核,真的那么重要么,谁会关心技术细节,用户只在乎体验。在食品领域其实一样,如果证明了无害,那么标不标又有什么区别呢。至于选择权,如果转基因技术开始大规模推广,毫无悬念的是采用新技术生成的农副作物将短期内迅速占领市场,那时与其表明含转基因成分,真的不如标明本产品为非转基因食品更简单易行。任何流通领域的成本最终都是由消费者买单的。

最后,想谈一下科学与政治的问题。无可否认科学技术与全球政治是密切相关的,但这种相关性绝不是阴谋论那样简单的声称。在生化武器都严格控制的今天,与其采用一门农业技术去残害别的种族,远不如利用技术来谋求利益实现商业化推广来的划算。在反转派大肆攻击中国转基因研发的同时,国外先进的技术正在不断的被研制出来【4】,可以预见这些基础研究成果势必会在未来涌入我们的市场,一旦相关的专利布局完成,所造成的损失最终还是会由全民族来买单。

作为一个学科学技术的人永远无法理解的是制造核武器的可以拿两弹一星功勋奖章,被称为民族英雄,而研究转基因解决中国吃饱饭问题的院士专家被人称为卖国贼甚至遭到人身威胁【5】。一个电视台主持人声称自费一百万去美国的零星几个城市,采访几个非主流的意见,造成的影响居然比中国科协组织的一帮专家学者给大家讲科普大的多【6】。

昨天一个同学问我在美国是不是天天吃转基因,我个人的经验表明除非你去有机食品超市购买价格3-5倍的产品,否则食用的商品里面相当多的含有转基因成分。是不是美国人都知道转基因食品的细节呢?我想崔永元说的是对的,不是每个人都知道,纵使是有机食品又有多少人知道它到底好在哪里呢?但是USDA检测合格的效力,在美国还是深入人心的。纵使不知道细节,也相信它是安全的【7】。

还有人说没有转基因人类几千年不也走过来了么?Bingo! 几千年来每次气候灾害,譬如旱涝、虫害伴随的都是大量的人口因饥饿而亡。而亩产粮食的屡创新高凭借的就是农业科学技术的发展。试问在没有新技术导致的粮食增长,如何满足广大群众口味对肉奶蛋等高级食品的需求。在一味强调外资公司阴谋的同时,现实的情况是中国粮食自给率不断的下降。作为一个超级大国一旦因粮食短板遭人遏制,后果是多么的可怕。

在转基因问题是今天我给方舟子站台,不代表他的其他观点我全部赞同,世上没有完人,也没有人不犯错误,纵使在科学界也不乏对他的批评声音【8】。我尊重他和支持他是因为他选择了用科学的方法来论证和思辨。曾经的我认为中国最缺的是先进的科研力量,如今的现实让我明白科普工作同样重要。多一份科学,少一分愚昧,我们国家的未来将会更加美好!

1, http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-741105.html;

2, http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/3832

3, http://v.youku.com/v_show/id_XNjY0ODg3NzM2.html

4,http://www.newscientist.com/article/dn25147-superrice-defies-triple-whammy-of-stresses.html#.UxNAIPlmN14

5, http://bbs.netbig.com/thread-2554303-1-1.html

6,http://v.youku.com/v_show/id_XNjc2MzQzNDcy.html

7,http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?navid=AGRICULTURE&contentid=BiotechnologyFAQs.xml

8, http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-347617.html

来源:科学网

相关文章