上海交大构建双芯片转基因作物高通量检测系统

2014-03-13 | 作者: | 标签: 上海交大

中国科学报,黄辛/文)

记者从上海交通大学获悉,该校科研人员利用高通量多重PCR芯片结合寡核苷酸探针芯片,获得了转基因作物高通量检测的最新成果。相关论文日前发表于美国化学会《分析化学》杂志,并申请相关专利。

据了解,如何从复杂样本中对众多转基因作物进行快速有效的检测和标识,在技术上是一个重大挑战。为此,科学家发展了不同类型的检测技术,但绝大多数只能检测很少一部分转基因靶标。迄今为止,仍没有任何一种技术或方法能在一次反应中实现对所有转基因作物的全局性检测。

此次研究人员在前期成果的基础上,实现了一张微芯片上同时扩增上百种转基因靶序列,靶序列扩增产物由另一张包含所有识别靶序列的寡核苷酸探针DNA芯片解读出来。大量实际样本检测结果显示,该方法具有高特异性和灵敏度,检测准确率达到99%以上。同时,建立的双芯片系统还可用来检测未知的转基因产品成分。目前,科学家正进一步对双芯片系统进行系统性简化,相信在转基因检测领域能很快发挥实际作用。

专家表示,该项技术具有较强的通用性,可以用于其他高通量核酸检测,例如传染病和遗传病的高通量筛查等。

来源:

相关文章