部长记者会话题排行农业部长谈转基因食品居首

2014-03-13 | 作者: | 标签: 韩长赋

人民网-观点频道,人民网舆情监测室郑悟)

截止3月13日15时,2014年全国两会期间共有发展改革委、财政部、农业部等十余个部委召开记者会,由相关领导答记者提问。记者会涵盖农业、环保、计生、食品安全、医疗等多领域对角度,人民网舆情监测室从媒体报道热度和微博平台讨论热度入手,梳理出2014年两会期间记者会关注的热点话题。其中,转基因食品、“二孩”政策、个税起征点、治理雾霾、房地产税等话题位居热度榜前五位。



(数据来源:人民网舆情监测室时间:3月3日8时到3月13日15时)

热点话题贴近普通民众生活

从媒体和网民的关注热度来看,在记者会的话题传播上,贴近民众生活的话题受关注度较高,转基因产品、治理雾霾以及医疗改革等话题都紧贴百姓生活。各部委领导或以身作则来进行说理,或以形象比喻来解答记者提问,使得部委记者会的传播面更广,影响力更大。从人民网舆情监测室监测平台上可以看出,在部委记者会上前十位话题网络传播总量超过3.3万篇,微博平台上相关讨论微博有37万条,呈现出较高舆论关注热度。

“掏心窝”答记者转基因提问引舆论关注

3月6日,农业部部长韩长赋在回答记者提问时表示,他也吃转基因原料加工的食品,具体来讲就是豆油,因为我们国家的豆油主要是用进口大豆加工的,进口的大豆主要都是转基因的大豆。

每一次“转基因”话题的出现都会引发极高的舆论关注,农业部长韩长赋的回答被“@头条新闻”以“掏心窝”来形容,但他的这番表态依然引发舆论的热议和激辩。而就像以往的数轮争辩一样,不可避免的出现气势汹汹的质疑,并在微博舆论场较为突出。截止3月13日15时,相关的媒体报道量超过4千篇,微博讨论数达6.6万条。

从媒体报道来看,倾向于呼吁理性看待和科学求证。《证券时报》刊发评论“最好的态度是,政府严而不禁,社会理性认知。怀疑,要拿出如山铁证,空穴来风不可取,妖魔化不可取,阴谋论不可取”。中国科技网指出“转基因争论需要回归专业化和理性化”。央广网评论员王朝朋认为“转基因食品的问题,就是'普及'和'选择'的问题。所谓'普及'就是要把转基因给公众做一个通俗的解答,有了这些基础工作,剩下的就是公众自己的'选择'问题了”。

在此时间上,网友也显示出相对理性态度,有微博网友写道:“转基因食品的问题,双方都无须多争,尤其不应互相骂了。农业部长今天发布会上说得很清楚,中国目前只有棉花、木瓜有转基因,主粮绝未放开,说明国家没有在未定论前放开转基因食​​品。”还有网友建议“国家制定法律,给所有的转基因食品都贴上标签,吃不吃让老百姓自己决定。农业部长愿意吃,也不能强迫欺骗老百姓吃。”

来源:

相关文章