崔永元暗度陈仓

2014-03-14 | 作者: | 标签: 崔永元

提要:崔永元的片子中诸多说法与他此前的言论相矛盾,其实际意义在于为有机食品做宣传。

旷乐/文

崔永元以知名媒体人的身份携团队调研美国转基因的纪录片于两会前“如约”呈现在公众眼前,迅速成为舆论热点。一向低调的小崔开始走穴代言,并自嘲代言是为调研赚经费;也有人说调研转基因这个敏感事件是小崔为接代言做铺垫。

纪录片全长68分钟,全片采访了7位支持转基因者和29位反对转基因者,采访场景主要设置在有机超市、出售有机食品的小农市场、办公室、实验室、有机农场等。其中,“随机”的公众采访几乎都是在出售有机食品的场所。不难发现,从台前到幕后,纪录片的主调是反转,采访的挺转人士都成为了小崔精心树立的“靶子”。这些“一边倒”的数据显然与小崔事前所说的“公正”大相径庭;同时,小崔还在片中为有机食品好好代言了一把。

美国人如何选择非转基因食品?

按照小崔的逻辑,“有机就是非转基因”。所以,尽管美国未对转基因食品强制标识,但美国民众还是可以在专卖有机食品的超市和小农市场购买到非转基因的食品。如何理解呢?第一,美国百姓要想选择非转基因食品,只能通过购买有机食品。这从侧面证明了美国对转基因食品是不进行标识的。第二,小崔也是反对传统农业的,因为传统农业中也会使用除草剂和杀虫剂。

众所周知,有机食品价格高昂。小崔在片中说“一般的人还是吃得起的”,若这“一般的人”是指普通老百姓,则美国人民已经实现了共同富裕,若在文革,小崔这顶“走资派”的帽子是戴定了。

从片中对美国大豆出口协会主席的采访可知,美国60%的转基因大豆用于出口,剩下的40%就在国内消耗。可见,大部分美国民众确实是吃了近20年的转基因食品。

是否是放心地吃了20年?

记得小崔刚到美国调研时发过一条微博,国内很多媒体进行了报道。说的是小崔在超市采访市民问及转基因食品的安全性时,有受访者就建议小崔应该去问权威部门,而不是在街头巷尾搞调查。

放心是一个很主观的词。说美国人放心地吃了20年转基因食品,意思是大部分美国人并不介意食品中是否含有转基因成分,他们认为通过权威部门审核而上市的食品应该就是安全的。

以该纪录片的逻辑,权威部门对转基因的安全认定并不可靠,所以美国民众吃转基因食品并不放心。难道那个“妈妈”民间组织比美国食品药品监督局更值得信赖?权威部门认证的有机食品又该如何放心食用?

转基因在美国有没有争议?

回答这个问题是小崔赴美的重要目的之一,其结论“转基因在美国存在争议”却没有任何意义,因为任何事情在一定范畴内都存在争议。比如,美国有一个环保团体不赞成用电,通过采访这个团体是不是可以得出“电的应用存在争议”的结论?还有,美国人十分不理解中国的计划生育,小崔去走访一下,完全可以拍一个提议“废除计划生育国策”的纪录片。甚至,连地球是圆球还是平板结构都有人争议。

就像片中首位出镜的受访者加州大学戴维斯分校内维尔-麦格劳林教授所言:“转基因技术已经发展成熟,绝大部分同行审阅并从事科研工作的科学家认为转基因是安全的,对这一点没有争议,大量的证据支持这一观点。当然会有一些持不同意见的科学家,但是数量非常少,而且他们提供的信息没有坚实的科学基础。”换句话说,在科学共同体或者说主流科学界内对转基因是没有争议的,这才是最重要的。

草甘膦与转基因的关联

本片有过半的内容与草甘膦有关,美国普渡大学植物病理学教授唐•胡伯在一场讲座中公开表示转基因作物是“含化学品和含杀虫剂的作物”。这会传递一个致命的错误信号——转基因作物内含有草甘膦。草甘膦究竟为何物?小崔为何要借草甘膦来抹黑转基因呢?

草甘膦的确是一种化学品,属低毒除草剂,特点是能破坏植物体内的一种蛋白合成酶,影响植物生长。抗草甘膦的转基因作物中转入了一种能够超量表达这种酶的基因,从而抵抗草甘膦的破坏作用,维持植物正常生长。所以,转基因作物中并不天生含有草甘膦。而对于其残留问题,美国大豆出口协会主席在受访时表示:“没有证据显示(转基因大豆)有(草甘膦)残留。”

草甘膦作为除草剂的使用历史早于转基因作物的商业化种植,现在依然被广泛应用于传统农业生产中。由此可见,小崔借草甘膦说事,把传统农业和转基因农业一起枪毙了。

另外,片中还多次提到另一种与转基因作物相关的杀虫蛋白Bt,并且其中一位反转“专家”一度将Bt与草甘膦混为一谈。Bt蛋白在片中被译为“Bt毒素”,这也是不妥的。Bt蛋白本身无毒,其杀虫原理是,Bt与害虫肠道内的特异受体在碱性环境下结合后转变为内毒素,使虫子细胞膜穿孔致死。Bt作为杀虫生物制剂使用已有半个多世纪,也是有机农业生产中广泛应用的杀虫剂之一。所以片中受访者说“Bt蛋白能杀死害虫,所以一定对人体有害”是不正确的。世界上有很多东西多数虫子不能吃,而人常吃,如葱、姜、蒜、辣椒。这是因为不同生物的消化系统都具有特异性,比如巧克力,正常人都能吃,而狗吃了巧克力必死无疑。

粉碎四人帮之前的番茄是啥味?

最具喜剧色彩的情节当属小崔在小农贸市场前推广有机食品的那一幕。小崔咬了一口西红柿表示,这是他8岁时国家粉碎四人帮之前番茄的味道。笔者不评价小崔的味觉记忆能力,只想告诉大家,中国批准过耐储藏的转基因西红柿,但并没有上市推广。现在市面上卖的番茄都是非转基因的。那么,这个西红柿的味道不同与转基因有什么关系?而小崔推荐的豆子、菜花、菜、花生、水果等食品,不论是美国还是中国都没有转基因产品获得批准上市销售,在任何地方买的都是非转基因产品。

说白了,小崔这是明修栈道、暗度陈仓:借打击转基因、混淆非转基因与有机的概念,来达到推广有机食品的目的,造成“富裕”的美国人民都在吃有机食品的假象,让大家选择有机食品、抵制转基因。所以,本片可以定位为百万级有机食品宣传片,小崔将入选本年度最佳有机食品形象代言人。

来源:

相关文章