方荣祥院士:推广是迟早的事

2014-03-15 | 作者: | 标签: 方荣祥

文汇报

与民间质疑、官方审慎的态度不同,全国政协委员、植物病毒学和植物生物技术专家方荣祥院士认为,转基因技术和产品的推广是迟早的事。

他表示,转基因作为一项新技术,其先进性和精准性都是经过生物科学实验仔细研究和设计的,转基因产品也是绝对安全的,推广事迟早的事。但社会对转基因存在质疑也很正常,因为民众可能并不了解转基因的全部。

方荣祥说,中国转基因抗虫水稻的杀虫蛋白(一种转基因技术产品),只存在叶子和茎干中,米粒中没有,而且只对部分昆虫有毒,所以消费者吃的米是绝对安全的。

全国人大代表、中国工程院院士陈剑平担任国家转基因重大专项评估组副组长职务。他表示,虽然中国转基因研究在世界上领先,但对于转基因的科普却大大落后,这也造成了转基因产业化的困难。「目前,需要大力提高公众对于转基因的认知。」

来源:

相关文章