英国政府发布转基因作物报告

2014-03-16 | 作者: | 标签: 英国

科学网,Loma Linda University教授孙学军文

今天英国政府发布转基因作物报告,认为欧洲转基因作物被欧盟不正常的审批过程打击,导致只有少数转基因农作物在不久可以被批准,这份报告是由英国科学和技术委员会起草,用于给总理提供科学政策建议。报告认为,大量的科学研究表明转基因农作物是安全的,报告作者包括杰出植物学家和生物技术专家,批评欧盟在对待转基因农作物技术和安全性问题上,过分考虑政治影响,而忽视科学基础。

英国科学和技术委员会主席Mark Walport也是政府首席科学建议人,是该报告的作者之一,他认为政策应该符合目标。另一位作者植物技术学家Jim Dunwell认为,许多政策都没有遵循科学方法。

任何人在欧洲申请转基因农作物,都必须获得欧盟委员会的批准,申请主要经过欧洲食品安全管理局评估,目前只有Bt转基因玉米在西班牙种植。英国没有一种转基因作物被批准。今年2月关于转基因玉米的投票中,大多数欧洲国家包括法国、意大利、奥地利都反对。只有西班牙、芬兰、瑞典、爱沙尼亚和英国同意。

英国转基因研究学者已经不是第一次抱怨欧盟阻挠他们的研究。英国约翰英纳斯中心最近开发出一种转基因紫番茄,含黑浆果中常见的抗氧化营养成分。因欧盟的限制不能在英国种植,只能转到加拿大进一步开展研究。报告建议参考加拿大的方法,对新植物品种的审批应该按照传统方法育种一样的程序。

报告呼吁欧盟应该将转基因审批授权给各个国家。一种方案是英国成立一个机构,专门审批转基因作物。欧盟只在安全性和危险性方面给以指导性建议。英国政府在转基因问题上已经比较开放,1月英国环境大臣Owen Paterson在牛津召开的农业学术会议上曾说,如果在转基因农业方面继续保守,整个欧洲大陆将成为农业的博物馆。

和这个报告一起呈送了一封给首相的信,信上表示,欧洲反对转基因的时间越长,由于国际上其他地区对待转基因问题不断调整,转基因农产品和商业化试验变的越来越成功,欧洲的农业将逐渐失去竞争力,Dunwell提醒,非洲农民成功种植转基因香蕉和木薯,并出口到他国,这让欧洲反转基因立场显得十分尴尬。

英国皇家学会2009年的一份关于转基因的报告也支持转基因技术。特别强调了转基因在提高全球农业产量和科学研究上的重要性。公众反对者和反转基因团体持续压制相关研究。2012年,落桑研究所进行的一项转基因小麦研究就受到抗议者的恣意破坏。报告起草人John Pickett就是参与落桑研究所转基因小麦研究的学者,他说解决这些问题最好的办法是继续支持进行相关实验和评估,用新开发植物成功给特定农业问题提供解决方案。

报告最后建议成立一个新的独立研究项目PubGM,该项目将评估私人和公共科学家开展相关商业化研究。

参考资料

http://news.sciencemag.org/europe/2014/03/e.u.-problem-gm-crops-say-u.k.-scientists

https://www.gov.uk/government/publications/genetic-modification-gm-technologies

来源:

相关文章