英国公众科学态度的调查报告 2014

2014-07-02 | 作者: 基因农业网 | 标签: 英国



英国公众科学态度的调查报告 2014


翻译:基因农业网(骆瑞姣,信娜)

发布时间:2014年3月14日
调查时间:2013年7月15日至11月18日

主题:科学与创新

资料来源:伊普索 莫利调查机构(Ipsos MORI)/商业、创新与技能部
关键词:商业,创新,PAS,科学,技能,技术

2014公众对科学的态度调查(PAS)是研究英国公众对科学、科学家以及科学政策态度所开展的第五次调查。伊普索 莫利调查机构联合英国科学协会,代表商业、创新和技能部(BIS)以及经济与社会研究委员会(ESRC),共同展开这项研究。

在PAS系列研究中,PAS 2014首次利用Iposo Mori Connects的线上社群,并结合全国范围的面对面调查进行社交媒体聆听,从而描绘出公众线上、线下的科学活动图景。同时,这也是第一次探究公众对于政府部门八大技术中中四项的态度,这四项分别为:大数据,农业科学,机器人以及新兴能源技术,例如水力压裂技术提取页岩气。

这项研究表明,英国公众像过去一样对科学着迷。同时,25年多来公众对科学的态度也有了长足的进展。

现在,72%的人赞成“人们在日常生活中了解科学很重要。”(1998年为57%)。

• 人们目前越来越适应科技带来的节奏变化,仅有三分之一的人(34%, 1998年为49%)认为“科学使人们的生活变化太快”。

同样,公众也对科学家和工程师高度重视。十分之九的人认为科学家(90%)和工程师(88%)为社会做出了重要贡献,而且都将他们视为有创意,有趣和开朗的人。

然而,许多人仍不了解科学家是如何进行工作的。三分之一的公众(35%)仍然认为科学家为了得到期望的答案会调整他们的发现。十分之三的人(29%)认为科学研究成果在公布之前,从不或者只是在偶然的情况下被其他科学家验证。

最后,为了解决人们的担忧和某些误解,2014年的公众科学态度调查着力强调了公众参与科学的重要性。一半人(51%)仍表示对科学的见闻少之又少,约十分之七的人(69%)认为“科学家应该多倾听普通人的想法”,四分之三(75%)则认为“在科学和技术方面,政府应该基于民众对科学和技术的担忧而有所行动”。

保罗纳斯,英国皇家学会会长指出:
“最近几年,看见人们对科学的支持稳步增长,这一结果激励人心。公众不仅赞同科学在经济中的地位,许多人也发现了科研的内在价值,并且意识到科学是文化的重要部分。”

伊姆兰汗 英国科学协会首席执行官认为:
“我们期望英国被看作一个科学的国度,并且英国人自己也这样认为——为经济、文化、教育系统所涉及到的科学的成功而感到骄傲。因此,PAS调查在某些方面提供的依据尤为重要,这些方面包括我们现在所做得好的地方以及需改进之处,以保证人们更好地参与科学。

希拉里 李沃斯 威康信托基金会教育学习部门的负责人(该部门负责基金会的调查)说:
“很高兴能再次看到公众对科学的积极态度和强烈的求知欲。威康支持能够使公众走近科学、科学家的大规模参与活动。PAS 2014表明,去年三分之二的公众参与了类似的活动,但是我们必须更加努力使活动覆盖到并不富裕的人群。令人沮丧的是,几乎是男性人数两倍的女性认为,学校的教育让她们远离科学,这个问题必须尽快得到改善。

技术细节
2014年的公众科学态度调查采用了一系列方法,包括:
• 1749名16岁以上英国成年人(大不列颠及北爱尔兰)的代表性概率抽样调查,以及315名16到24岁的英国人的补充限额调查,调查时间从2013年7月15日至2013年11月18日。

• 对一般公众进行面对面定性研究,从而进一步探究调查数据中产生的问题。

• 基于Ipsos MORI Connects在线社区以及社交舆情聆听的在线定性研究,以期了解人们是如何在网上找到并且讨论科学的。

来源:伊普索 莫利调查机构

相关文章