转基因技术限制巴西农药消费激增

2014-03-28 | 作者: | 标签: 世界农化网

世界农化网中文网报道: 行业数据显示, 由于玉米和大豆种子抗虫性增加,巴西农药近年来的消费增长不及预期。农业生物技术抑制了主要害虫的泛滥,造成农药使用量的减少。继十多年来围绕转基因作物风险的质疑,环境收益正成为又一个争论的话题。

根据报道,巴西农药的使用量自2010年以每年4%的速率增长,2012年达到82.5万吨。巴西地理与统计局(IBGE)的统计,去年巴西农药的产量(占销售总数的2/3)增长了3.9%。然而根据联邦政府的统计,巴西农药进口以每年10%的速度增长。

国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)指出,基于抗虫性特征,巴西全国92%的大豆、 90%的玉米和47%的棉花作物使用的转基因作物种子。

Bt技术与其他技术相结合,能提供具有草甘膦耐受性的作物,这样可以减少杀虫剂的使用,但并未显著减少除草剂和杀菌剂的用量。ISAAA称,1996年至2012年,转基因抗虫性和除草剂耐受性减少了49.7万吨杀虫剂的使用。

作为最大消费国,巴西在植保行业市场中占据约80亿美元的市场,大约为全球市场的20%。随着种植面积的增加,巴西国内农药的消费增长强劲。

2013年,生产部门农药的使用量增长超过了种植面积的增长。作物专家Gazeta do Povo估计,大豆和夏季玉米的种植面积增加到了3640万公顷,比前一年增加3.4%。然而,生产商担心棉铃虫对作物危害严重,因此购买两倍数量的植保产品。

在亚洲锈病大肆泛滥(过去的十年里杀菌剂使用量增大)以后,新的虫害增加了杀虫剂的消费。从马拉尼昂到南里奥格兰德,进行了至少一次大规模的喷洒以应对棉铃虫。这表明杀虫剂的应用增加了20%以上。然而售出的杀虫剂并未全部进行施用, 而且一半农作物都没有收割,因此这就给消费增长的准确评估增加了难度。

据ISAAA 消息,2013年和2014年,巴西国内4000万英亩的大豆、玉米和棉花使用转基因种子种植。巴西是仅次于美国(7000万英亩)的多品种转基因作物第二大种植国,高于阿根廷(2400万英亩)。

2012年,巴西使用了82.5万吨的农药。尽管国内生产增长率仅为3.9%,巴西地理与统计局预计2013年农药使用仍然会增加至约100万吨。

来源:

相关文章