水稻灭虫害引入新理念-基因农业网

水稻灭虫害引入新理念

2014-04-02 | 作者: | 标签: 农资导报

来源:农资导报

水稻灭虫害引入新理念——全国农技推广服务中心药械处处长邵振润

水稻的全球种植面积达22亿亩。当前其病虫害发生有新的特点。

一是发生面积不断扩大。稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等害虫平均发生面积分别比 20世纪90年代初明显上升。二是重发生频率升高。稻纵卷叶螟、稻飞虱迁入峰次、迁入量都有所提高。三是过去次要的或新的病虫害危害加重。如稻水象甲、干尖线虫病、南方水稻黑条矮缩病、稻齿叶矮缩病、稻曲病。四是后期病害发生严重。

特别需要关注的是,水稻病虫害对主要农药品种产生抗药性。据此,我们对水稻生产用药提出禁限用要求。溴氰菊酯等菊酯类杀虫剂不能使用,会杀伤天敌,导致大发生;三唑磷等会诱导稻飞虱产卵引起再猖獗;锐劲特禁用——杀伤水田虾、甲壳类生物,飘移杀死蜜蜂。

水稻病虫害的治理要引入新的理念。

一是注重自然调控原则。要利用稻田生态系统中一切可以利用的能量,尤其是生物多样性、作物抗性、天敌等作用,综合利用肥水管理及综合防控、绿色防控措施,把病虫控制在经济允许损失水平以下。特别是水稻光合作用强,具有较强的光合作用及能力,要充分发挥其自身的修复与补偿作用。

二是坚持合理用药原则。一方面要注意按防治指标用药,不要见虫就打药;另一方面要根据农药的作用机理,选择在防治适期施用。如噻嗪酮杀虫作用慢、持效期长,可在当地稻飞虱主害代的上一代低龄若虫期使用;而吡蚜酮内吸活性高、持效期长,则宜在当地稻飞虱主害代使用。

来源:

相关文章