研究人员培育转基因树 突破木质素抗分解难题

2014-04-07 | 作者: | 标签: 腾讯

腾讯科学讯(过客/编译)据国外媒体报道,研究人员已经成功培育出更容易分解的转基因树木。英属哥伦比亚大学木材科学领域的Shawn Mansfield教授说道:“对于纸浆造纸工业以及新兴的生物燃料领域来说,最大障碍之一就是木材中被称作木质素的一种聚合物。”

木质素构成了大多数植物细胞壁的实质部分,而且是纸张、纸浆和生物燃料生产的障碍。目前去除木质素的过程需要大量的化学品以及能量,而且会导致不必要的浪费。研究人员使用基因工程来修改木质素,在对树木的强度没有影响下使它变得更容易分解。

Mansfield说道:“我们对树木进行设计使它的处理过程耗费的能量和化学物质更少,而且最终能回收更多的木材纤维素。”研究人员们之前试图通过抑制基因来减少树木当中的木质素数量,但却往往导致树木发育不良或者容易受到风、雪、害虫和病原体的影响。

这项研究是哥伦比亚大学、威斯康辛大学、密歇根大学的一个合作项目,而且是由美国大湖生物能源研究中心资助的。研究人员称,这项最新技术意味着木质素可以被更有效的去除,这是一项非常独特的成就,在维持树木生长潜能和强度的前提下使其易于分解。

这项研究中使用的基因修饰策略也可能被应用于其它的植物,比如使草成为新型燃料来取代石油。基因修饰是一种存在争议的技术,但是有一些方法可以确保这种基因不会传播到森林中,比如使植物不育或者在它们达到成熟期之前收割树木等。

未来这种基因修饰的树木有可能像农作物一样种植。Mansfield说道:“我们现在处于一个依赖石油的社会。我们需要使能源多样化来降低矿物燃料的压力。树木和植物将有可能为我们社会贡献大量的资源。”

来源:

相关文章