那些研究水稻的“大佬”们

2014-04-09 | 作者: | 标签: 农民日报

 来源:农民日报

杨守仁沈阳农业大学教授,新中国水稻科学家和农业教育家。潜心开拓水稻籼粳亚种间杂交,理想株形和超高产育种三个研究新领域,被誉为“超级稻之父”。
袁隆平选育和应用杂交水稻新组合威优64、双季杂交早稻威优49,提出“三系法品种间杂种优势利用、两系法亚种间杂种优势利用到一系法远缘杂种优势利用”的战略设想。根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上,被誉为“杂交水稻之父”。
谢华安杂交水稻育种专家,培育出恢复系“明恢63”,又根据“明恢63”和不育系“珍汕97A”杂交,培育出中国稻作史上种植面积最大的水稻良种“汕优63”,解决了第一代杂交稻不抗稻瘟病的致命缺陷,“汕优63”是杂交稻中的明星。
陈温福创制出一批新株型优异种并已成为国际水稻研究所选育新株型超级稻的核心亲本。培育出多个超级稻新品种并进行推广。带领团队育成我国第一个直立大穗型超级粳稻“沈农265”和优质超级稻“沈农606”等。
程式华组织和协调全国及浙江省的杂交稻育种与推广,创新超级杂交稻育种亲本选配理论,提出利用籼粳中间型的超级杂交稻育种亲本选配方法及“后期功能型”超级稻新概念。
 张启发长期致力于水稻基因组研究,并在此基础上开发“抗虫、抗旱、少化肥”的“绿色超级水稻”,其领衔开发的“抗虫转基因水稻”是绿色超级稻研究中的一部分。

来源:

相关文章