来宾水稻工厂化育插秧 种田再也不用弯腰了

2014-04-10 | 作者: | 标签: 来宾日报

来源:来宾日报

4月1日,象州县大乐镇龙屯农机专业合作社1500平方米的工厂化育秧大棚里,水雾氤氲,一排排小秧苗挂着水珠,青翠欲滴。当天,全市在这里召开的工厂化育插秧现场会,吸引了各县(市、区)50多名合作社代表、水稻种植大户与农技人员前来参加。

在育秧基地的全自动水稻育秧机组前,农民们正操作着机器,忙着栽培秧苗,铺底土、喷水、洒水、覆土……一个个秧盘,在流水线上欢快地“飞舞”。

2012年,来宾市下发《关于加快水稻工厂化育秧的实施方案》,把工厂化育秧提到农业发展重要位置,进一步加快这一先进技术的推广普及。截至2013年年底,全市建成水稻工厂化育秧示范点23个,建成日烘干能力15吨的稻谷烘干系统12个。其中,在象州县、合山市各建立1个育秧能力达3000亩的现代化水稻工厂化育秧中心。育秧实现“工厂化”后,与之配套的机械插秧技术便可在田间“大展拳脚”。

犁耙水响,机声隆隆。当天上午,在大乐镇六回村水稻机械化插秧现场,插秧机往来穿梭,一株株葱翠的水稻秧苗被整齐地插到田里,一会儿工夫,一亩水田就插好了。现场观摩的与会人员和稻农脸上都洋溢着满意的笑容。

据悉,目前全市拥有水稻插秧机1362台,其中高性能乘坐式插秧机74台,水稻耕种收综合机械化水平达到74.45%。水稻机械化水平的大幅度提升,开创了来宾市水稻生产全程机械化工作新局面。

“插秧时连腰也不用弯了!”龙屯农机专业合作社理事长潘存仁高兴地对大家说,“2013年,单是通过机械化栽插技术,合作社的经营收入就达到360多万元。今年我们还依靠合作社的机械化优势,对外开展订单作业以及耕、育、插等‘一条龙’服务,预计年创收入400多万元!”

技术解放了生产力,也促成资源的优势组合,工厂化育插秧不仅为全市的农机专业合作组织的蓬勃发展带来了契机,也让农民摆脱了“各自为盈”的传统方式,农业生产资源的集约化、规模化利用,让农民喜尝甜头。

到2013年底,来宾市共有4个农机专业合作社成为全国示范社,目前,全市农机专业合作服务组织发展到165个,社员2603人,拥有农机具等资产1亿多元,累计完成作业面积187.5万亩。农机专业合作组织通过提供工厂化育秧、机械机作以及机械种植、施肥、运输等社会化、市场化服务,让经营者与农户双方实现“双赢”。

观摩结束后,来自各市、县(区)农机管理部门主要负责人,与现场会成员齐聚一堂、探讨交流、共谋推动来宾市农机专业合作社快速健康发展大计。

据介绍,今年,来宾市将科学整合农机购置补贴资金、农机示范社建设等等资源,加大资金投入,抓好补贴政策的落实,根据实际,积极探索“工厂化育秧、机械化插秧、产业化经营、社会化服务”新路子,狠抓市场监管,完善服务指导,进一步推进全市工厂化育秧和农机专业合作组织建设工作。

来源:

相关文章