美国称中国已经退运近145万吨美国转基因玉米

2014-04-14 | 作者: | 标签: 生意社

 生意社04月14日讯

美国全国谷物饲料协会(NGFA)发布的报告称,自去年底以来中国已依法拒收近145万吨美国玉米,原因是从中查获未经中国批准的转基因玉米成分。

据NGFA估计,中国依法退运这些未经批准的转基因玉米,导致美国对华销售下滑,粮商还不得不将遭退运的玉米转售给其他买家,因此受到的经济损失达到4.27亿美元。

自去年11月份以来,中国开始退运美国玉米,因为其中含有中国尚未批准的MIR162转基因玉米。这种玉米由先正达公司(Syngenta)开发。NGFA和美国另外一家农业团体——北美出口谷物协会(NAEGA)曾致函先正达公司,要求该公司在获得中国等主要进口国批准之前,停止在美国销售MIR162等转基因玉米。美国主要粮商ADM,嘉吉等公司也纷纷表示,在先正达的转基因玉米获得中国批准之前,将不会经手这些转基因玉米。

NGFA周五(4月12日)表示,出口公司提供的数据显示,自今年1月份以来,美国对中国(大陆)的玉米及相关产品出口量比上年同期减少了85%。

中国是美国玉米的第三大买主,目前中国已经批准进口15种转基因玉米,但是其中不包括先正达的MIR162玉米。先正达公司于2010年3月份向中国有关部门递交了MIR162玉米的申请,目前仍在等候审批结果。但是从2011年以来,这种未获中国批准的转基因玉米就已经混入到了对中国出口的玉米船货之中。

NGFA的报告指出,由于美国出口未或中国批准的MIR162转基因玉米,因此而产生的拒收事件导致玉米和大豆价格下跌,致使美国农户蒙受数亿美元损失。

(文章来源:NGFA)

来源:

相关文章