转基因食品的安全性评价原则和监管制度

2013-06-26 | 作者: | 标签: 评价原则 监管制度

转基因技术是利用现代生物技术,将人们期望的目标基因,经过人工分离、重组后,导入并整合到生物体的基因组中,从而改善生物原有的性状或赋予其新的优良性状。而“转基因食品”是指用转基因生物所制造或生产的食品、食品原料添加物,如转基因的油菜籽、番茄等。目前转基因工程技术主要涉及微生物、动物和植物,由此而来的转基因食品也相应的分为3 类,即转基因微生物源食品、转基因植物源食品、转基因动物源食品,其中转基因植物源食品占转基因食品的主要部分。

转基因食品的安全性评价原则

国际市场上的转基因食品都经过了十分严格的安全性评价,证明它们对人类健康无任何副作用,且随着新技术的发展,这一过程还将不断完善。目前得到世界经济发展合作组织、世界粮农组织、世界卫生组织以及大多数国家认同的安全性评估原则如下。
 
1,预防原则
 
1992年,联合国《里约环境和发展宣言》将预防原则纳入其中,即科学是存在局限性的,对科学评估转基因食品所需的完整数据要等到许多年后才能获得,无论研究方法多么严格,结论总会具有某些不确定性,而政府不能等到最坏的结果发生后才采取行动。
 
2,实质等同性原则
 
1993 年,经济合作组织最先提出了实质等同性概念。目前,这一概念已经成为判定一个转基因食品与其对照食品在健康和营养特征上相似性的国际标准。实质等同并不是风险评估的终点,而是起点。对于转基因食品,只要转基因食品与相应的传统食品实质等同,就认为与其同样安全。与相应传统食品并不实质等同的转基因食品也可能是安全的,但上市之前必须经过更广泛的试验和评估。
 
3,个案分析的原则
 
个案分析的原则是生物安全评价的基本原则之一。转基因食品的安全性因基因体、基因供体、基因操作方法、用途等不同而不同,因此,应当针对具体的转基因食品个案进行风险评估。在了解和把握个案的具体情况前,不应作出相关的结论和决定,更不能简单地予以全盘通过或者全盘否定。这就要求不但要对同一种外源基因转入不同物种分别进行风险评价,也要对同一物种接受不同外源基因分别进行风险评价。
 
4,科学透明原则
 
对转基因生物及其产品的评价应建立在科学、客观和透明的基础上,应该充分应用现代科学技术的研究手段和成果对转基因生物及其产品进行科学检测、分析和评价,不能用非科学的臆想产生的安全问题或现代科学技术无法做到的来进行对转基因生物及其产品评价。
 
5,逐步完善的原则
 
逐步完善的原则,可从以下两方面理解:其一,转基因产品研发和安全评价分步开展,试验获得的相关数据和安全评价信息可作为下一步安全评价的基础;其二,随着生物技术的进步和发展,以及生物安全研究的逐步深入,对转基因产品的认识不断深入,安全评价方法和技术也会不断改进和提高。逐步进行原则可确保在不同阶段及时终止不适当的转基因技术及其产物的研发和商业性生产、进口、销售等活动,有效阻止可能由此导致的损失或者损失扩大。
 
6,比较分析原则
 
非转基因植物由于具有长期的食用历史,因而被认为是安全的。如果转基因植物食品在化学组成上与对应的非转基因植物食品无实质性差异,可以认为该转基因植物食品是安全的。
 
7,熟悉原则
 
所谓“熟悉性原则”是指了解某一转基因植物的目标性状、生物学、生态学和释放环境、预期效果等背景信息,对与之相类似的转基因生物就具有了安全性评价的经验。但是,熟悉并不表示所评估的转基因生物安全无害,而仅意味着可以采用已知的管理策略和措施对其进行有效的管理;不熟悉也并不表示所评估的转基因生物有害,仅意味着在对该转基因生物了解之前,需要逐步对其所涉及的各种风险进行评估。转基因食品的风险评估,取决于对其背景知识的了解和熟悉程度。熟悉是一个动态的过程,不是绝对的,而是随着人们对转基因食品的认知和经验的积累而逐步加深的。
 
转基因食品的监管制度

基于转基因食品的潜在威胁性,除了法律制度外,各国政府也对转基因食品的消费制定了相应的监管制度,规范转基因食品的进口、生产、销售流程,以最大程度的保障转基因食品的安全性,并进行长期监控。目前与转基因食品安全相关的监管制度共有五项,分别是申请许可制度、产品标识制度、可追溯制度、召回制度和保障赔偿制度。这些制度的内容主要基于三个方面,第一,转基因食品必须符合食品市场安全标准;第二,确保消费者享有知情权和选择权;第三,一旦发生食品安全事件,确保能够迅速追踪到全部商品,并使消费者获得应享受的保障赔偿。
 
1,申请许可制度
 
这一制度是指转基因产品需要向主管部门进行登记申请,经过主管部门检测审批,取得安全认证或官方授权后,才能获得进行生产经营、投放市场或进出口的资格。这一制度的目的是防止个人或个别厂商私自进行转基因产品的生产。
 
2,产品标识制度
 
产品标识制度是为了满足消费者在选择食品时的知情选择权,即消费者有权选择转基因食品或是非转基因食品,有权知道转基因食品中转入的基因和成分。目前,世界上与转基因食品相关的产品标识制度有3类:强制标识;自愿标识;非转基因食品自愿标识。自愿标识,是指生产者或销售者自愿对转基因食品进行标识。强制性标识,是指所有转基因产品包括转基因物质含量超过规定含量的动物饲料、植物油、种子和副产品都必须有标签清楚地标明“本产品为转基因产品”。标识转基因成分可以让某些消费者回避特定的物质和饮食禁忌。
 
3,可追溯制度 
 
可追溯性是指在从生产到流通的整个过程追踪产品的能力。可追溯制度使转基因农产品的标签内容有据可查,也可以通过对流通地区和消费地区的长期监测,评价转基因食品对公众健康和环境的潜在影响,并及时反馈到相关管理部门。
 
4,召回制度
 
转基因食品召回制度是一种改正或矫正行为,转基因食品召回制度包括厂商为了保护消费者免遭受到转基因成分污染的食品带来健康威胁、未标识的转基因食品及不合格的转基因食品的潜在不利影响而采取的各种措施,和政府利用行政机关强制性的召回权利。召回制度应当建立在完善的可追溯体系之上。转基因食品召回制度分为自愿性召回和强制性召回。自愿性召回是指厂商有理由认为其产品违反了对于转基因产品的相关规定时,为了消除其影响、保护消费者健康安全,而在政府召回之前自愿采取的收回食品和其它预防措施。强制性召回是指如果食品企业不能自愿召回不安全食品,政府管理部门可以要求食品企业召回,如果企业拒绝执行,政府部门可以依法采取强制措施。
 
5,保障赔偿制度
 
转基因食品的损害赔偿制度,目的是在消费者购买转基因食品后,若对其人身、财产带来损害,可对其进行赔偿或救助。
 
资料来源:于洲,《各国转基因食品管理模式及政策法规》,军事医学科学出版社,2012
 

来源:

相关文章