方舟子:美国人以转基因玉米为主食的铁证

2014-07-02 | 作者: 方舟子 | 标签: 美国人

美国种植的玉米中转基因品种所占的比例逐年增加,到2013年美国玉米的90%是转基因的品种。反转控没法否定这个事实,就狡辩说,转基因玉米在美国是当饲料和工业用的,不是供人吃的。此前我已写了两篇文章驳斥这个说法:《“美国人不吃转基因玉米”的谣言可休矣》、《再说说美国人吃不吃转基因玉米》。最近又发现了直接的证据,证明美国人不仅吃转基因玉米,而且还以转基因玉米为主食。

说来可笑,这个证据还是由美国一家反对转基因食品的快餐连锁店提供的。这家快餐连锁店叫Chipotle,经营墨西哥餐,在美国有1000多家分店。墨西哥餐以玉米面为主食,主要有两种,一种叫taco,用脆或软的玉米面薄饼半裹着馅吃,一种叫burrito,用玉米面薄饼卷着馅吃,不过现在大型连锁店卖的burrito通常改用小麦面粉薄饼。此外,还有玉米片(tortilla chips)作为配菜。

Chipotle声称提供“正直食物”,提倡有机食品,反对转基因食品,以消除转基因成分为目标,但是又声称在现阶段无法避免转基因成分,退而求其次,采取标识制度,是美国第一家对转基因成分进行标识的快餐店。根据其网站公布的成分声明(http://www.chipotle.com/en-us/menu/ingredients_statement/ingredients_statement.aspx ),含转基因的成分包括:

玉米片(Tortilla Chips):转基因玉米面

脆玉米面饼(Tortilla, Crispy Corn,做taco用):转基因玉米面

软玉米面饼(Tortilla, Soft Corn,做taco用):转基因玉米面

面粉薄饼(Tortilla, Flour,做burrito和taco用):转基因玉米淀粉、转基因大豆油

可见该连锁店提供的主食全都含有转基因成分。因为这家连锁店是反对转基因食品的,他们没有理由把非转基因食品标识为转基因的,所以他们的标识就更为可信,也显得很是“无奈”。一家反对转基因食品、声称以消除转基因成分为目标的食品店,尚且不可避免地以转基因玉米为主食,其他不反对转基因食品的墨西哥餐快餐店、餐馆以及家庭用餐,更可知只要用到玉米,就基本可以肯定是转基因品种。墨西哥裔美国人占美国人口的11%,他们平常就吃墨西哥餐,其他族群的美国人也经常吃墨西哥餐,而墨西哥餐的主食就是玉米,从Chipotle的“无奈”可推知用的都是转基因玉米。因此可以肯定地说,转基因玉米就是美国人的主食之一。

Chipotle是美国发展势头最快的快餐连锁店之一,其首先标识转基因成分似乎没有影响到其生意。这也从侧面反映出,普通美国人是不在乎吃转基因食品的,不管有没有标识。

此外,根据Chipotle的标识,也可知美国转基因大豆油是供食用的,崔永元所谓美国转基因大豆不供食用、只在中国才会做成食用油乃是谣言。

2014.4.13.

来源:百度百家

相关文章