863课题“作物虚拟设计与可视化技术”取得阶段性进展

2014-04-29 | 作者: | 标签: 中国农业科学院

来源:中国农业科学院农业信息研究所

3月27-28日,中国农业科学院农业信息研究所主持的“863”课题“作物虚拟设计与可视化技术”2013年度工作总结会暨2014年工作部署会在杭州召开。课题组组长、信息所诸叶平研究员主持会议,同济大学、北京农业信息技术研究中心等子课题相关人员参加了会议。



会上,各子课题负责人报告了农作物生长与环境互作模拟、农作物虚拟设计技术、农作物可视化技术与平台构建等研究进展。课题组考核了子课题指标完成情况和阶段性研究成果,并对课题存在的问题和下一步工作部署进行了探讨。



据诸叶平介绍,自课题实施以来,课题组对作物数字化模拟、小麦形态与空间构型、玉米特征化信息采集与可视化、温室环境信息采集与处理的物联网系统搭建以及基于Kinect的数字化信息采集与分析平台等关键技术进行了研发,完成了作物环境信息采集规范制定,建立了小麦、玉米和西红柿的三维图像信息采集与器官数据库,研制出作物长势传感与数字化检测样机,构建了数字化信息采集与分析平台,取得了良好的阶段性进展。

据了解,该课题是“863”计划现代农业技术领域“现代农业智能感知技术与产品”项目共性技术研究课题之一。课题于2013年正式启动,以大田作物和温室作物为研究对象,开展面向服务架构的大田作物生长智能交互可视化平台研究、温室作物生长调控数字化和可视化(虚拟现实)平台建立和作物长势与冠层温度数字化检测技术与设备的研究开发,为现代农业提供智能感知技术与产品。(通讯员 王瑀)

来源:

相关文章