转基因食品安全性之番茄研究

2014-06-28 | 作者: medicalnewstoday.com | 标签: 番茄

来源:medicalnewstoday.com,翻译:基因农业网(李阳、王晓肖)

非转基因食物比转基因食物更有营养吗?或者说,它们之间有人们尚未确知的差别吗?基因的改变会使食物的品质和构成发生非预期改变吗?

尽管转基因食品经过了广泛的种植和检测,以上疑问仍在许多消费者的脑海中挥之不去。《植物基因组学》(The Plant Genome)发布的一项新研究表明,我们可以用更加有效的方法来有力地回答这些问题。

康奈尔大学的兼职助理教授Owen Hoekenga从西红柿中提取了1000种生化成分,或者称为“生化代谢物”。这些西红柿都经过了基因改造以推迟果实成熟期,这是一种使水果保鲜时间更长的通用技术。然后研究者们将转基因果实中的代谢物状况同非转基因品种进行了比较。

通过一次性提取和分析数百种代谢物,研究者就对果实的生理机能有了大致扫描了解,这也使得研究者能对不同果实的生理机能进行比较。

对比转基因西红柿和其他更广泛的非转基因品种(包括现代品种和祖先品种)之中的生化成分发现,它们之间并不存在明显差别。因此即使转基因西红柿和它的亲本植株“不同”,但它的代谢物状况仍然和大多数品种表现出的生化多样性保持一致。然而,与果实成熟有关的生化成分确实表明了两者的不同之处,不过很显然这正是基因改造的意义所在。

Hoekenga说,这个研究表明基因改造几乎不会甚至根本不会造成品种生化机能上的特殊改变,它是一剂消除消费者对非预期后果担忧的良方。

他解释道,美国FDA已经要求转基因作物的研发者比较转基因品种和其相关非转基因品种的少量关键营养化合物。比如让他们寻找基因改造可能改变营养质量的实例。

此外,通过比较转基因品种和各种栽培品系,科学家可以将观测到的生化机能的改变联系起来。“我们承认,农民的集市里并非只有一种西红柿,” Hoekenga 说,“所以我们认为确定(食物中)合理的新陈代谢变化性水平,是对转基因品种的有效检测。”

Hoekenga 承认,这种方法是昂贵的,并且化学途径目前尚不能用于官方的安全性评测。对代谢物的踪迹进行统计学上的对比并非易事,在他们的研究中,Hoekenga的团队采取了其他研究里使用的统计方式。

这项技术并不只用于西红柿。“这种方法适用于任何植物或是农作物,” Hoekenga说,“我们已经做好了一些工作,其他人可以在此基础上继续研究。”

例如,在对亲本植株杂交时,种植员常常对基因的趋向性状进行标记追踪,譬如抗病性,这是因为那些植株的子代总是比检测植株本身更快更容易地携带着正确基因。

但有时候,与一个性状有关的众多基因表明,找出位居首要地位的基因往往变得复杂。这也正是Hoekenga认为他的研究方式终会可行的理由。“我们试着在生化层面上去解释什么才是一个性状的决定要素,从中我们可以提取出用于育种的基因信息。”

来源:medicalnewstoday.com

相关文章