华南植物园植物组蛋白去乙酰化酶研究获重要进展

2014-06-28 | 作者: 中国科学院 | 标签: 华南植物园

来源:中国科学院华南植物园

表观遗传学(epigenetics)是研究没有DNA序列变化但引起可遗传的基因表达改变的学科。表观遗传调控方式包括DNA甲基化,组蛋白乙酰化和甲基化,以及染色质重塑等。其中,核心组蛋白的乙酰化修饰在基因的转录调控中起到重要的作用。在真核生物中,组蛋白的乙酰化修饰由组蛋白乙酰转移酶(histone acetyltransferase,HAT)和组蛋白去乙酰化酶(histone deacetylase,HDAC)两种酶催化。HDACs通过去乙酰化作用移除组蛋白N-末端的乙酰基,引起染色质的松散程度降低,从而抑制基因转录的起始与表达。

华南植物园植物激素信号与表观遗传学研究组刘勋成和杨松光博士等在HDACs的生物学功能研究领域取得了一系列重要研究进展。在植物中,科研人员系统性发现了HDACs通常与转录因子及其它染色质调控因子等相互作用,并通过其去乙酰化酶活性抑制基因的表达,从而调控植物开花、叶片发育、种子发育、基因组稳定性及植物光形态建成等生物学过程。

该研究成果已刊登在国际著名学术期刊Molecular Plant(IF2012 6.126)上,论文综述了植物HDACs的研究进展,重点阐述了HDACs作为转录抑制子的作用模式(附图),并对后续植物表观遗传学的研究提出了新的见解和展望。华南植物园植物资源保护与可持续利用重点实验室为论文第一研究单位。论文链接:http://mplant.oxfordjournals.org/content/early/2014/03/21/mp.ssu033.short


附图. 组蛋白去乙酰化酶参与抑制基因表达和发育调控的作用模式


来源:中国科学院

相关文章