为什么要发展转基因技术?

2013-06-26 | 作者: | 标签: 应用领域


转基因技术是现代生物技术的核心,运用转基因技术培育高产、优质、多抗、高效的新品种,能够降低农药、肥料投入,对缓解资源约束、保护生态环境、改善产品品质、拓展农业功能等具有重要作用。目前,世界许多国家把转基因生物技术作为支撑发展、引领未来的战略选择,转基因技术已成为各国抢占科技制高点和增强农业国际竞争力的战略重点。

目前,转基因技术广泛应用于医药、工业、农业、环保、能源、新材料等领域。
 
转基因技术的第一个浪潮是医药转基因技术,如应用转基因技术生产重组疫苗、抑生长素、胰岛素、干扰素、人生长激素等。
 
转基因技术在工业中的应用主要包括纤维素的开发利用、食品工业和新型抗生素的生产等,在食品工业方面,又主要有利用转基因技术及产品用于乳制品发酵、单细胞蛋白质及酿酒工业等。
 
转基因技术的第二个浪潮发生在农业领域,包括农业转基因动物、植物及微生物的培育,特别是转基因作物发展速度最快,培育了一批具有抗虫、抗病、耐除草剂等性状的转基因作物,目前转基因技术正在朝着改善农艺性状如光合效率、肥料利用效率、抗旱耐盐和改善品质等方向发展。
 
此外,转基因技术还可用于环境保护,如污染物的生物降解;用于能源生产,如利用转基因生物发酵酒精;用于新材料领域,如利用转基因生物生产高价值的工业品等。
 
中国是一个人口大国,解决13亿人口的吃饭问题始终是头等大事。在工业化、城镇化快速发展的过程中,突破耕地、水等资源约束,保障国家粮食安全和农产品长期有效供给,归根结底要靠科技创新和应用。推进转基因技术研究与应用,是着眼于未来国际竞争和产业分工的重大发展战略,是确保国家粮食安全的必然要求和重要途径。
 
目前开发的转基因植物最普遍的性状是抗虫和耐除草剂。抗虫主要指的是对鳞翅目昆虫的抗性,如抗棉铃虫、棉红铃虫、玉米螟、水稻螟虫等; 耐除草剂主要指的是提高作物对草甘膦和草丁膦类除草剂的抗性。
 
另外还有一些其他性状的转基因植物,如抗环斑病的转基因番木瓜等,提高赖氨酸含量、半胱氨酸含量的转基因玉米,耐贮存的番茄,含ω-3的转基因油菜和大豆,减少烟碱含量的转基因烟草,提高β-胡萝卜素(维生素A原)含量的黄金大米,生产支链淀粉的转基因马铃薯,改变花色和延长鲜花保质期的香石竹等。
 
资料来源:农业部农业转基因生物安全管理办公室,《农业转基因生物知识100问》,中国农业出版社,2011年

来源:

相关文章