新疆生地所利用转基因技术培育耐旱棉花取得进展

2014-06-28 | 作者: 中国科学院 | 标签: 中国科学院新疆生态与地理研究所

来源:中国科学院新疆生态与地理研究所

新疆是棉花的主产区。在棉花主栽区,干旱和土壤盐渍化是影响棉花产量的主要因素。在严重干旱情况下,棉花会出现生长缓慢以及落蕾落铃等现象,从而严重影响棉花的生产。随着我区淡水资源的逐年匮乏和气候变暖,采用转基因技术培育耐旱棉花具有重要的战略意义。目前,棉花的转基因工作主要集中在抗虫棉方面,而采用转基因技术创制耐旱棉花的工作在国内外尚处起步阶段,国内外仅见几例获得耐旱性提高转基因棉花的报道。

中科院新疆生态与地理研究所张道远研究员课题组,通过从耐旱灌木白花柽柳中克隆得到TaMnSOD基因,利用转基因技术遗传转化到新疆主载棉花品种中,获得T4代转基因株系,通过形态及生理生化检测证实转基因株系具备更强的抗旱性。有关大田节水试验正在进一步进行当中。研究为新疆棉花育种提供了抗旱性能显著提高的转基因棉花新材料,加快了新疆抗旱棉花新品种培育进程。相关成果以Overexpression of Tamarix albiflonum TaMnSOD increases drought tolerance in transgenic cotton为题发表在Molecular breeding上。

原文链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s11032-014-0015-5

附:
张道远,女,1973年7月生,籍贯安徽,汉族,中共党员,博士。中国科学院新疆生态与地理所研究员,硕士生导师。先后荣获中国科学院“院长奖学金优秀奖”及中国科学院 “地奥”奖学金。曾获新疆科技进步三等奖3项(个人排名第二,第二及第九)及新疆维吾尔自治区自然科学优秀论文奖2项。培养博士研究生4名,硕士研究生12名。现为中国科学院吐鲁番沙漠植物园副主任,新疆植物学会常务理事。

研究方向:
抗逆分子生物学;荒漠植物生物多样性保育。



来源:中国科学院

相关文章