加拿大曼尼托巴省首次发现耐草甘膦杂草

2014-04-25 | 作者: | 标签: 加拿大 耐草甘膦杂草

世界农化网中文网报道: 加拿大曼尼托巴省首次发现耐除草剂杂草地肤。在去年秋季针对283块农地展开的调查中,有两块农地发现了耐除草剂的地肤。这两块农地均位于红河谷地区。

这种杂草2012年在萨斯喀彻温省和亚伯达省被首次确认,农学家们原先预计其可能会在曼尼托巴省西部首次出现。但据官方猜测该杂草种子可能来自北达科他州。

MAFRD还无法获得耐草甘膦地肤的确切出现位置。工作人员将会密切监视农地,并与该地区以及周边地区农民开展合作来阻止杂草的蔓延。

据了解,曼尼托巴省几乎所有地肤都对Group 2的除草剂具有耐受性,使得耐草甘膦的地肤更加难以控制。在Roundup Ready大豆地里控制该杂草将会是一个挑战。噻草平除草剂或许可以控制大豆地里的地肤幼苗,但该杂草并未列在噻草平除草剂的标签上。

警钟

目前,采用一个综合的杂草管理项目对农民们来说至关重要。杂草科学家建议农民们轮换使用不同组别的除草剂来改变“作用机理”或者说是除草剂杀灭杂草的方式。使用不同作用模式的除草剂仍然是较好的方式,例如采用桶混的方式,或者在相同种植季不同阶段施用不同模式的除草剂。作物轮作及种植多年生植物,也可以帮助减缓耐除草剂杂草的蔓延。

Hugh Beckie是加拿大萨斯卡通省农业和农产品研究的科学家,专注对耐除草剂的杂草进行研究,他在一次访谈中表示,在播种前施用草甘膦进行一次性灭除杂草是非常关键的一步,否则将导致耐草甘膦地肤的蔓延。“农民们如果只是高频地使用草甘膦,就会很快使杂草具有耐受性。”他表示,“应该尽量对不同作用机理的除草剂进行桶混,只有在必要情况下才单独使用草甘膦。”

曼尼托巴省此前曾出现过耐除草剂杂草,耐Group 3除草剂的狗尾草首次在1988年被确认。但是,耐草甘膦的杂草在加拿大并不常见。第一例是在2009年安大略省发现的三裂叶豚草,紧接着该省于2011年又发现了耐草甘膦的紫宛。

来源:

相关文章