美国FDA转基因十个问答

2014-07-02 | 作者: 美国FDA | 标签: 转基因十个问答

翻译:基因农业网(鹿梦琪,李阳)

1、 什么是基因工程?

基因工程是科学家给一个有机体引入新性状或特点的特定方法。例如,植物可以通过基因工程产生加快生长或提高营养的性状。这种技术有时被称为“基因改良”,FDA认为这是更准确的术语。上世纪90年代,通过基因工程生产的食物和食品原料成为我们的食物。

2、 基因工程食品是由FDA监管吗?

是的。FDA监管食品的安全性,其中包括基因改良的植物原料的食品产品。根据联邦食品、药品和化妆品法案,FDA监管范围也包括动物饲料,因为食品供应囊括人类和其它动物。 FDA建立了一个志愿者协商会,他们和基因工程研发人员一起合作,以确保这些食品产品的安全性。

FDA对基因改良动物的管理是不同的。查看FDA如何评估基因改造动物的更多信息

3、 基因工程生产的食品是安全的么?

对于安全要求,基因改良植物食品和传统育种得到的食物一样。 FDA的协商程序鼓励基因改良植物研发者在销售其产品之前咨询FDA。此过程可帮助研发人员确定必要的步骤,以确保其食品安全合法。咨询的目标是确保任何安全或相关的食品监管等问题在销售前就能得到解决。在通过美国FDA协商程序评估完全解决此类产品的安全性问题之前,打算在美国种植的基因改良植物食品不会出现在市场上。

4、怎么评估基因工程生产的食品的安全性?

评估基因改良植物食品的安全性是一个综合的过程,包括以下几个步骤。一般情况下,开发商确定新遗传性状的显著特性,并评估通过基因工程生产的食物是否含有任何新的可能有毒或人体致敏物质。其次,研发人员对新的基因工程植物和传统育种植物的营养水平进行比较,包括纤维、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等。研发者会对信息进行安全评估, FDA生物技术评估小组也会评估产品的安全性和合法性。

知识渊博的科学家组成了FDA团队,他们是基因工程、毒理学、化学、营养学等科学领域的专家,这样的组成是为了对产品数据和信息的安全性进行谨慎评估。

FDA认为,只有当科学家团队对研发者的安全评估满意且就安全和管理问题没有进一步疑问时,咨询才是完整的。请参阅http://www.fda.gov/bioconinventory网站上完整的咨询列表。

5、 为什么研发者要对植物进行基因改良?哪些植物通过了FDA的安全评估?

和传统的育种一样,基因工程植物育种也有许多相同的动因,如抗虫害,抗寒性或增加营养。截至2012年12月,美国食品药品管理局已完成95例咨询,其中大部分关于玉米。下面的图表显示了2013年4月1日通过FDA审查的基因工程植物的数目。其中包括30种玉米,15种棉花,13种油菜,13种大豆,以及24种作物包括紫花苜蓿、哈密瓜、本特草、亚麻、木瓜、李子、土豆、紫菊、南瓜、甜菜、番茄和小麦在内。


图.截至2012年12月,美国食品药品管理局已完成95例咨询

6、 哪些食物来源于基因工程植物?

大多数基因改良的植物如玉米、油菜、大豆、棉花等通常被当做原料成分,然后用在其它食品中。这些原料包括用来做汤和酱汁的玉米淀粉,作为甜味剂的玉米糖浆,以及用于蛋黄酱、沙拉酱、谷物、面包、小吃的棉籽油、菜籽油和大豆油。

7、基因工程生产的食品比传统食品营养含量更低吗?

基因改良植物食品已在咨询环节获得了FDA的营养评估证明,评估显示这样的食品和传统育种所得的植物食品一样营养丰富。

8、基因改良作物的食品更容易引起过敏反应或有毒吗?

通过咨询过程,我们已经评估了基因工程食品没有比传统作物食物更容易引发过敏或毒性反应。当新的遗传特性被引入到植物中,研发者会对基因改良的植物食品和从这些植物中提取出的食物成分进行评估,以确定它们是否可能导致过敏或中毒。

9、为什么经基因改良的植物食品要贴标签?

我们认可并理解很多消费者对食品是否是基因改良作物制成的有浓厚兴趣。目前,食品生产企业可以通过自愿性标识食物是否经由基因工程所得,前提是标签真实且无误导意图。 FDA支持为消费者提供这些信息的自愿性标识,并提出了有关标识的行业指导草案。

10、基因工程植物生产的食物会对健康带来长期影响吗?

对基因工程作物食品进行评估时,经验丰富的科学家们会考虑食品及其成分长期安全性的几个因素,如把传统育种作物食品的长期安全性和新引进食品的安全性进行比较。产品的安全性问题被解决之后,FDA咨询评估通过的基因工程植物食品才会上市。

来源:美国FDA

相关文章