有机作物会不会被转基因作物“污染”?

2014-07-02 | 作者: gmoanswers.com | 标签: 有机作物

翻译:基因农业网(王晓肖,耿然)

问答一

Q:如果转基因作物种子被风吹到农民的非转基因作物农场,应该怎么办?农作物就被转基因作物污染了的话,应向谁求助?另外,如何才能防止这样的事情发生呢?(提问:trustskinnychefs)

A:回答(孟山都公司事务部高级经理Kelly Clauss,2013年10月14日):

如你所描述的这种情况中,我们将不会采取任何法律措施。事实上,我们有一个存在已久的公开承诺:“孟山都公司的政策从未、也不会因为疏忽导致的任何一点专利种子出现在农田中,而对农民行使专利权。”

实际上,通过良好而灵活的交流、合作以及对彼此的实践与要求的相互尊重,农民们已经成功地种植了传统作物、有机作物以及转基因作物——有时甚至是在同一个农场里。因为根据已种植的作物以及实践,共存策略可以有所不同,专家建议,邻居之间可以共同努力建立起基于个例的共存计划。

自从联邦国家有机计划(NOP)实施以来,我从未听说任何被颁发许可证的有机农场因为与转基因作物的种子偶然混合而失去美国农业部的认证。

问答二

Q:
转基因作物生产商们是如何处理基因飘流的?基因飘流是在有专利的转基因生物种子被风吹到有机农作物中并污染它生。因为GMO是获得了专利的,那么,当农民们面对因为自然的基因飘流而引起诉讼时,应该怎么办?如果所有的非转基因作物都被污染,从而导致这些作物都为企业所有,而农民的有机认证都被取消,制造转基因作物的公司要如何防止垄断的发生?(提问:Stu Smith)

A:专家(杜邦先锋高级合规部经理Scott Mundell,2014年1月31日):

多年来,花粉流问题对种子公司和科学家来说一直是很重要的。因为玉米是一种开放授粉植物,对我们的企业来说,理解花粉的传播距离和传播条件很重要。无论该种子是不是转基因,要开发出新的杂交品种并且生产出高质量的作物种子,管理花粉流都是很重要的。

我们尚未获悉由于转基因成分在有机作物中的偶然出现而导致的有机认证取消的案例。根据美国农业部规定,只要有机作物种植者没有故意种植转基因种子,并且采取了合理的措施以避免有机作物与转基因作物花粉或种子的接触,在其作物中检测出少量的转基因成分并不违反美国国家有机认证计划标准。此外,杜邦先锋公司从未因为在农民的田地里偶然出现的专利生物技术性状而状告农民,而且我们也从未获知有任何其它公司这样做过。关于这个问题,从有机耕种农民的视角,要了解相关问题可以读Don Cameron的答复。

美国农业强大的原因之一便是各种类型的农场以及耕种方式都可以共存。我们提供种子给农民,而他们则为其农场选择各种各样的生产方式——有机的、传统的、生物技术的以及许许多多它们自行组合的。我们的目标是帮助每一个农民使其在他们所选的生产方式下取得成功,包括尽可能提供给他们质量最好的种子并且提供建议以帮助他们确保一个成功的种植季节和丰收。

来源:gmoanswers.com

相关文章