转基因致敏问题答疑

2014-07-02 | 作者: gmoanswers.com | 标签: 致敏问题

翻译:基因农业网(王晓肖,王茜)

问题一

问:转基因生物会造成过敏的增加吗?(加州旧金山社区经理提问)

答:(K Consulting公司总裁Lisa D. Katic,2014年3月26日)

市场上的基因工程种子或作物还没有产生过敏原,严格的检测程序确保这种事绝对不会发生。

食物中有成千上万种蛋白质,只有一小部分会造成过敏。至于GMO,美国食品和药物管理局特别关注过其过敏问题,并要求企业分析基因工程产生的蛋白质以确定其是否会引起过敏。整个过程是被严格管制并监控的,需要数年才能完成。唯一被记录在案的基因工程引入过敏原的案例是,尝试将巴西坚果中一种蛋白的基因转入大豆中以提高其营养品质。但这个巴西坚果蛋白质实际上是新大豆中的过敏原,这使得研究人员终止了该研究,而这种新大豆也从未进入市场。

问题二

问:关于GMO在过去几年引起食物过敏大幅度增加的问题,我想得到一个更简洁清晰的答案。我更希望回答我问题的人不是直接受雇于孟山都公司。我不是律师,所以请不要迫使我去破译给我的答案。谢谢。(Kimberly Schneider提问)

答:(K Consulting公司总裁Lisa D. Katic,2013年12月13日)

感谢有机会回答您的问题并解决您的一些担忧。

食物过敏主要由八类食品造成(牛奶、鸡蛋、花生、坚果、大豆、小麦、鱼以及海鲜),这在美国报道的过敏食物中占90%。首先,要注意上面列出的八种主要过敏原中只有一种有可能是生物技术产品,那就是大豆。在列出的剩余七种过敏原中,没有一个是商业化的转基因品种。

据说花生每年可单独造成15000个急诊案例。另外,《食物过敏和过敏反应网络》(the Food Allergy and Anaphylaxis Network)报道说几乎有300万人宣称对花生和坚果过敏,研究显示花生过敏的儿童数量在1997年至2008年之间翻了三倍。重要的是还要再强调一次,花生不是、也不曾是一种生物技术产品。

现在来处理大豆的问题---在所列出的八种主要过敏原中唯一的生物技术产品:早在1992年,负责监督这些食品的主要机构FDA刊登了一个管理新植物品种的政策通告。在这个政策通告中,FDA提出了几个必须被生物技术作物开发者们解决的安全问题,包括:
1)植物毒素是否存在,
2)是否改变了植物的营养成分,
3)是否有引入过敏原到新植物中。

当鉴别植物中目标性状时,科学家们立即可直接检测以确定其中是否含有上面列举出的致敏蛋白中。没有公司或研究人员希望将过敏原引入原本没有过敏原的植物。迄今为止,这样的事情从未发生,而且也从未有因为使用生物技术而导致过敏的报道案例被记录在案。

无论最初的产品是通过传统方法还是生物技术,大豆和大豆制品都仍然可以导致大豆过敏反应。现在,联邦食品标签监管允许制造商在成分表中列举八种主要过敏原的普通常用名,从而使得食物过敏的消费者能够很容易地识别出包含已知过敏原的食物。

来源:gmoanswers.com

相关文章