致亲友的一封信

2014-04-28 | 作者: | 标签: 转基因

编者按:这是一对科普热心夫妇在婚礼上至亲友们的一封信;同时,因为他们在北京举办的这场特殊的、以科学为主题的婚礼中,所有与会嘉宾都品尝了新婚夫妇精心为大家准备的转基因食品,并在婚宴现场还做了科普知识展览,在网络传播之下,这场婚宴成了一场具有特殊意义的科普活动。

敬爱的亲友们:

谢谢大家远道而来,出席我们的婚礼并送上真诚的祝福。

这几年来,我们夫妻二人业余生活中最大的乐趣所在,就是参与科学的传播。学习科学知识、秉承科学精神、弘扬科学真相,已经成了我们生活的一部分。

我们在北京电视台的演播室里与造谣骗子针锋相对;我们奔波于全国各地参加科普活动;我们共同策划并牵头制作“科普扑克牌”;我们热衷于参加交流会,与科普作家、媒体记者、美国官员进行面对面的交流;我们在报刊上发表科普文章澄清科学真相;我们连夜制作两百余个以转基因大米为原料的寿司,供科普同仁品尝——这一切,是那么地奇妙,那么地让生命充满意义。

但是在中国,科学的声音仍旧微弱。传播科学的队伍,还需要注入更多新鲜血液。如果今天能够通过我这场融入了科普元素的婚礼,给您的认知带来一些改变,那无疑将会让这一天更加值得铭记。

捍卫科学真知、与谣言交锋的一个主要阵地,就是“转基因”话题。

由于国内对转基因技术的谣言铺天盖地,以致您们很难得知转基因的科学真相。也因这种“反转”舆论影响,我今天能请大家品尝的转基因食品,种类极其有限。

在这里的木瓜和玉米片,相信大家都不会陌生,他们正是转基因产品。稍后餐宴上的海鲜炒饭,其中加入了华中农业大学的老师作为新婚祝福而特意赠送给我的、市场上买不到的转基因抗虫大米,是非常难得的科学馈赠,我愿意拿出来与大家分享。

木瓜:我国自己种植的转基因食物,只有木瓜一种。有一种侵害木瓜的植物病毒(黄斑病毒),在世界许多木瓜产地出现,严重时会让木瓜减产八九成。科学家们研发了能够抵抗这种病毒的转基因木瓜,成功挽救了木瓜产业。现在中国市场上的木瓜几乎都是转基因木瓜。

玉米片:在美国,玉米作为美国人的主粮之一,百分之九十以上都是转基因产品,而且销售时不做任何标识。所以,今天这从超市购买的用原产自美国的玉米粉所制作的玉米片,几乎可以肯定是转基因食品。

米饭:我国自主研发的转基因抗虫水稻,在种植的过程中可以少喷、甚至不喷农药,对人体健康和环境保护,都发挥着正面作用。经过十一年的审慎考量与安全测验,获得了农业部颁发的安全证书。

所有的转基因产品,其安全性在科学界没有争议——都经受了现代科学最严格的安全检测,获得了所有国际权威科学组织的认可。

亲友们,请相信科学——科学,是人类迄今为止最可靠的认识自然的工具。

爱你们的韵孜和冰

来源:

相关文章