中科院遗传所在玉米新品种培育方面取得新进展

2014-06-28 | 作者: 中国科学院 | 标签: 中科院遗传所

来源:中国科学院遗传与发育生物学研究所

经吉林省农作物品种审定委员会研究,中国科学院遗传与发育生物学研究所陈化榜研究组选育的玉米杂交新组合“H7 x Y4”已通过吉林省农作物品种审定,并正式定名为“科育186”(编号为吉审玉2014016)。

“科育186”抗倒伏、耐密植、丰产性好,脱水快、容重高、品质优、抗病性较强。该品种是以自选系H7(BSSS血缘)为母本,以自选系Y4(Lancaster血缘)为父本杂交选育而成的,其主要的特征特性是:幼苗绿色,叶鞘浅紫色,叶缘绿色;株高302厘米,穗位121厘米,株型半紧凑,叶片半上冲,成株叶片21片,花药浅紫色,花丝浅红色;果穗筒型略锥,穗长19.0厘米,穗行数16-18行,穗轴红色;籽粒黄色,半马齿型,百粒重37.8克;籽粒含粗蛋白质9.85%,粗脂肪3.93 %,粗淀粉72.67%,赖氨酸0.31%,容重750克/升。按照国家玉米区试品种抗病虫鉴定(两年四点次),该品种高抗茎腐病,兼抗灰斑病和弯孢菌叶斑病及大斑病、丝黑穗病和玉米螟。

“科育186”在2012年和2013年的品种区域试验中,平均公顷产量分别达到12882.8公斤和12798.7公斤,比对照品种美国先锋公司的先玉335分别增产2.4%和5.8%;两年区域试验平均公顷产量12837.0公斤,比先玉335增产4.2%。在2013年的生产试验中,平均公顷产量11332.1公斤,比先玉335增产 4.5%。该品种适宜在≥10℃积温达2650℃左右的区域种植,涉及吉林省中熟区域及黑龙江、辽宁、内蒙、新疆等地区。预计该品种在适宜生态区域内种植每年可使农民增加纯收入3500万元,随着推广面积的不断扩大,将给农民带来更大的经济效益。

此外,陈化榜研究组还有多个玉米杂交组合处于国家和省级不同阶段的品种试验中,如“院军一号”和“科玉132”都已经进入国家区域试验,“科玉1号”、“科玉9号”、“科玉131”也分别进入了北京市、内蒙及河北等省级区域试验和生产试验,有望陆续审定。

上述研究得到中科院区域创新集群项目资助。



来源:中国科学院

相关文章