中科院遗传所在大豆可变剪接研究中取得新进展

2014-06-28 | 作者: 中国科学院 | 标签: 中科院遗传所

来源:中国科学院遗传与发育生物学研究所

作为一种重要的基因转录后调控机制,可变剪接在真核生物中普遍发生,在基因表达和功能多样性调控中起着重要的作用。不同物种、同一物种的不同组织以及不同基因家族的可变剪接在形式和比例上都存在差异,然而,决定这些差异的因素还尚不为人知。田志喜课题组通过对来自大豆不同发育时期不同组织的28个样品的转录组测序及可变剪接分析发现,在大豆中63%的多内含子基因能够发生可变剪接,这些可变剪接的数量和剪接形式在不同发育时期都发生着变化。统计分析结果显示可变剪接发生频率和剪接类型的变化与基因所在染色体区域的特性变化、基因自身结构变化和基因表达量密切相关,并且大豆重复基因对中可变剪接的降低与内含子长度的减小、外显子数目的减少和表达量的下降呈正相关。这些结果表明可变剪接在形式和比例上的变化受到基因组特性、基因结构以及基因表达量的影响。

该研究成果2014年3月29日在线发表于Plant Cell 杂志(DOI:10.1105/tpc.114.122739)。田志喜研究组的申妍婷(硕士研究生)和周正奎博士(助理研究员)为该文章的共同第一作者。该研究得到了国家自然科学基金和中科院百人计划资助。

来源:中国科学院

相关文章