转基因推动粮食价格上涨了吗?(1)

2014-07-02 | 作者: gmoanswers.com | 标签: 价格上涨

翻译:基因农业网(王茜,沈文荷)

加利福尼亚州旧金山的社区经理提问:转基因推动粮食价格上涨了吗?

英国“PG 经济学”有限公司(PG Economics Ltd)农业经济学家格雷厄姆•布鲁克斯(Graham Brookes)回答:

并非如此。事实上,GMO有助于降低粮食的实际成本。

转基因作物能降低粮食的成本主要原因源自于这项技术与生俱来的性质。迄今为止该技术已呈现出提高生产力和降低成本的特点。这意味着此项技术的应用为全球带来了额外的增产,在1996年——2012 年期间多了1 .22亿吨大豆、 2 .37亿吨玉米、 1800万吨皮棉和 660 万吨油菜的额外产量。与此同时,由于省下了诸如杀虫剂和燃料等成本,GMO成本明显低于传统技术下同一作物的成本。通常这些省下的钱在抵消农民支付转基因种子的额外成本外还有剩余,所以算上高产带来的额外收入,1996年——2012 年间受益于使用转基因技术的农场净收入已经达到 $1166 亿。

评估转基因技术节约成本的确切影响很困难,比如评估抗除草剂及抗虫技术和对大豆、玉米、棉花和油菜籽以及它们的副产物的价格上的影响。现在和过去的价格变化受多种因素作用,其中之一就是引进和采用新的节约成本技术。这意味着估算不同变量对价格的影响相当不易。

大体来说,过去 50 年粮食和和饲料产品的价格在持续下降,这点很重要。这个结果并不"出乎意料",因为生产者生产力有了巨大提升,而生产力提升源于新工艺和新技术的采用。

此外,如果我们放眼全球的转基因作物种植,可以确认:
就大豆和棉花而言,全球生产和贸易的产量中,生物技术产量占据了多数。
就玉米和油菜而言,虽然全球目前仍是以传统种植方式为主要手段,但是大部分贸易产品则为生物技术加工的衍生品。

这意味着对于像大豆和棉花,如今生物技术生产事实上影响和奠定了全球商品大豆及其衍生品的基准价格。由于转基因大豆品种使种植者大幅降低了成本病增加了农场收入(如2012年的48亿美元),这些降低成本的收益很可能将以低价形式沿着供应链传递至商品大豆和棉花。例如,如果没有生物技术的话,当前所有大豆包括传统大豆在内的基准价格,,很可能会高。其它三种作物也发生了类似的农场收益“转移”情况,尽管由于在全球生产和贸易中生物技术渗透有限而导致其范围不大。

一些评估生物技术对全球大豆价格影响的经济分析已经在进行。Moschini等人在2000 年估计,截至 2000 年,由于转基因大豆技术降低,大豆的世界价格降低区间是0.5%和1%,他估算,如果全球都采用转基因大豆的话,这个数据可能增至6%。Qaim和Traxler 在2002 年估计,截至2001年抗除草剂转基因大豆技术采用后对全球大豆价格降低了1.9%左右变动。这种收益通过食品消费链传递,从而以低价惠及消费者。

Brookes等人(2010 年)量化了玉米、大豆、油菜籽的生物技术特性性状在生产、使用、贸易及玉米、大豆、油菜籽价格各部分的影响。假设“世界农业不再使用生物技术手段”成立,那么这些粮食谷物和油料作物商品及其主要衍生品的价格将受到重大影响。较当前水平,玉米、大豆和油菜籽的世界价格分别约上涨5.8%、 9.6%和 3.8%。大豆主要衍生品(饲料粗粉和油)的价格也会有 5%(油) 和 9%(饲料粗粉)高扬,而油菜籽的饲料粗粉和油价格高扬约4个百分点。相关谷物和油籽的世界价格也有预计 3%到4%的上升。

格雷厄姆•布鲁克斯是供职于“ PG 经济学”英国有限公司的农业经济学家,专门从事农业新技术对经济和环境影响的研究。起研究可参考《转基因作物的经济影响:1996年至2012年全球收入和生产的影响》,刊于《农业与粮食供应》(Agriculture and the Food Chain)的“转基因作物和粮食”专题。见www.landesbioscience.com。

来源:gmoanswers.com

相关文章