转基因推动粮食价格上涨了吗?(2)

2014-07-02 | 作者: gmoanswers.com | 标签: 粮食价格

翻译:基因农业网(沈文荷,信娜)

加州萨克拉门托消费者提问:自从GMO起,传统农业所有生产阶段都强烈依赖石油,从长远来看,这将如何影响食品价格和环境污染?如果完全接受GMO,未经改造的原品种是否越来越难寻并昂贵?

J E Carpenter咨询公司负责人农业和资源经济学硕士Janet Carpenter作答:

相比有机作物和传统作物,事实上GMO并非更加依赖石油。石油在农业中最多用于穿梭在农田间的机械耕作来控制杂草。在引进抗除草剂作物之前,农民已经开始减少耕作。芽后除草剂使之成为可能,这种除草剂可以在不伤害作物的情况下除去生长的杂草。GMO问世以来,许多研究表明,抗除草剂作物的采用有利于减少农耕操作。相反,由于美国农业部有机标准禁止合成除草剂的使用,有机种植者控制杂草严重依赖耕作。结果,有机种植者不仅比常规和转基因作物的种植者使用更多的燃料,还导致更多的腐蚀和水土流失。此外,采用转基因抗虫作物减少了杀虫剂的使用,从而降低了农民使用喷洒杀虫剂时来回次数, 也是另一种主要的燃料节约方式。

Joshua Price提问:如果转基因食品是解决食物短缺问题的手段,那么为什么食物的价格仍然一路上涨?

萨斯卡彻温大学生物能源政策、商业与经济学研究学者 Stuart Smyth,博士作答:粮食的价格是包括几个方面的成本。由于人们很少直接消费玉米或大豆,所以这里食品指的是两者加工以后的产品。

食物的价格受到玉米和大豆价格上涨的影响,也受其它成本的影响,比如员工的工资以及运输费。比如,不得不需要长途运输的食物遇到石油价格上涨的时候,食物价格就会受到影响。

GMO的出现增加了玉米和大豆的供应,所以粮食价格的增长只会更少。格雷厄姆•布鲁克斯进行的研究表明,如果不种植转基因作物,玉米相关产品的价格将上涨6%,而大豆相关产品则上涨10%。这些粮食供应量的增加降低了农民种植的成本,并且通过降低食品价格或者上涨更少价格的方式将这些收益传递给了消费者。

转基因作物是解决食物短缺的一种方式,但并非唯一答案。许多经历过粮食短缺的国家也受到战争和交通网络残缺的影响,从而使运输食物非常具有挑战性。事实上,当战争阻碍分配食物给那些真正需要的人的时候,即使是生产再多的食物也没用。

来源:gmoanswers.com

相关文章