传统食品都进行过安全性评价吗?

2013-06-26 | 作者: | 标签: 传统食品

我们日常食用的食物中,大部分是天然食物及其简单加工产品,如谷物、蔬菜、水果、禽畜产品及其初加工产品,这些食品都是经过人类的长期实践经验认为是安全的,并没有进行专门的食用安全评价。但是这些传统食物并不是绝对安全的,比如对大多数人来说营养丰富的鸡蛋和牛奶,对于少数过敏体质的人来说就是导致过敏的罪魁祸首;而作为主食的谷物中也往往含有许多天然的毒素和影响消化吸收的抗营养因子,如植酸和胰蛋白酶抑制剂等,这些物质要经过特定的加工处理才能减少或消除对人体健康的影响;蔬菜和水果中也有许多已知的对健康造成不良影响的成分,如发芽马铃薯中的龙葵碱等。
 
所以,天然食品的安全性也都是相对的。对于这些食品的潜在危害与风险是通过长期食用过程中积累的经验来确定的。随着科技的发展,又出现了许多新型食品如辐照食品、功能食品等,以及各种化学食品添加剂、酶制剂等食品成分,这些食品和食品成分都要通过专门的食用安全性评价才能供消费者食用。人们通过长期的试验摸索,针对这些新型食品和食品添加剂已经建立起一套以动物为主要试验对象的、较为完善的食用安全性评价方法。转基因食品的安全性评价是在以往食品安全性评价基础上,结合转基因食品的特点建立的,并随着科学技术的进步不断补充和完善,其严格的安全评价过程,有助于将可能的风险降到最低。

资料来源:农业部农业转基因生物安全管理办公室,《农业转基因生物知识100问》,中国农业出版社,2011年

来源:

相关文章