英国独立报告:转基因作物越来越有益于农民和环境

2014-12-22 | 作者: 格雷厄姆•布鲁克斯 | 标签: 独立报告

翻译:湖北惠民农业科技有限公司刘定富

5月6日,英国独立调查咨询机构PG Economics在其网站上全文发布《全球转基因作物社会经济环境效益报告》,这是该机构自2006年起连续第九年发布此系列报告。报告显示,经过连续17年的广泛应用,用转基因技术培育的作物品种不仅明显地提高了农民的生产能力和收益水平,同时也提供了更为环境友好的种植措施。

转基因作物有助于大幅减少农业活动产生的温室气体排放量,这是由于种植转基因作物减少了耕作,减少了拖拉机燃料的用量,增加了土壤的碳存储量。2012年,转基因作物的种植相当于从大气中减少了270亿公斤二氧化碳,或等同于在道路上一年减少了1190万辆汽车。

转基因技术在1996-2012年间减少了5.03亿公斤农药活性成分的使用,减幅8.8%。这相当于欧盟27国2年用于所种植作物的农药活性成分的总用量,这使种植转基因作物的土地使用除草剂和杀虫剂对环境的影响降低了18.7%。

转基因棉花和玉米所使用的抗虫(IR)技术因减少了虫害,产量普遍提高,1996-2012年抗虫棉花的平均产量增长16.1%,抗虫玉米的平均产量增长10.4%。

转基因大豆和油菜所使用的抗除草剂(HT)技术在有些国家也增加了总产,这是因为转基因品种单产更高和改善了杂草控制,在阿根廷还能使农民在同一个生长季节里在小麦之后再种一季大豆。

1996-2012年,转基因技术多生产了1.2亿吨大豆、2.31亿吨玉米、1820万吨皮棉和660万吨油菜籽。

转基因作物使农民不利用额外的耕地而生产出更多的产品。如果2012年采用转基因技术的1730万个农户没有这一技术可供采用,要保持2012年全球的总产水平,需要多种植490万公顷大豆、690万公顷玉米、310万公顷棉花和60万公顷油菜。所需的总面积是美国耕地面积的9%,巴西耕地的24%,欧盟28国粮食作物面积的27%。

转基因作物帮助农户获得了相当可观的收益。2012年农民增加经济纯效益188亿美元,相当于每公顷平均增加收入133美元。在17年时间里(1996-2012年),全球累计农业增收1166亿美元。

发展中国家的农民,主要是资源贫乏和耕地较少的农民,获得了更多的增产。

在总增收的1166亿美元中,发展中国家与发达国家的农民基本上各半。

转基因作物仍然是全球农民一项较好的投资。2012年使用转基因技术的农民向种子供应链支付的成本是56亿美元,只相当于总增收244亿美元(种子成本加纯收益188亿美元)的23%。全球农民每1美元的转基因种子投资获得3.33美元的收益。

发展中国家农民2012年每1美元的转基因种子投资获得3.74美元的收益,成本只相当于技术收益的21%;而发达国家农民每1美元的转基因种子投资获得3.04美元的收益,成本相当于技术收益的25%。发展中国家农民使用该技术获得比发达国家农民更好的收益,主要是由于发展中国家知识产权法规的缺陷和平均获利水平更高所致。

报告全文见:http://www.pgeconomics.co.uk/

来源:pgeconomics.co.uk

相关文章