如何进行转基因食品毒理学评价?

2013-06-26 | 作者: | 标签: 毒理学评价

食品安全性毒理学评价的作用就是从毒理学的角度,研究食品中可能含有的有毒有害物质对食用者的作用机理,检验和评价食品(包括食品添加剂)的安全性或安全范围。

 
常用的毒理学评价方法有急性毒性试验、遗传毒性试验、亚慢性毒性试验和慢性毒性试验。食品毒理学评价的手段是以动物实验为主,即让动物代替人摄入待测食品或食品成分,
 
通过观察动物的中毒表现和检测动物的生理生化指标来确定待测物的毒性和安全摄入量,并推论到人。
 
一般来说,毒物和非毒物之间没有严格的界限。同一种物质,由于使用剂量、对象和方法的不同,可能是毒物,也可能是非毒物。例如,人体对硒(Se)的每日安全摄入量为50~200微克,如低于50微克则会导致心肌炎等疾病,并诱发免疫功能低下和老年性白内障的发生;如摄入量在 200~1 000微克之间则会导致中毒,如每日摄入量超过 1毫克则可导致死亡。因此,要根据毒理学评价对这些食品中的成分进行毒性分级,科学合理地确定安全摄入量,确保食用安全。
 
转基因食品的毒理学评价包括新表达蛋白质与已知毒蛋白和抗营养因子氨基酸序列相似性的比较,新表达蛋白质热稳定性试验,体外模拟胃液蛋白质消化稳定性试验。当新表达蛋白质无安全食用历史,安全性资料不足时,必须进行急性经口毒性试验;必要时应进行免疫毒性检测评价。新表达的物质为非蛋白质,如脂肪、碳水化合物、核酸、维生素及其他成分等,其毒理学评价可能包括毒物代谢动力学、遗传毒性、亚慢性毒性、慢性毒性/致癌性、生殖发育毒性等方面。具体需进行哪些毒理学试验,采取个案分析的原则。
 
资料来源:农业部农业转基因生物安全管理办公室,《农业转基因生物知识100问》,中国农业出版社,2011年

来源:

相关文章