吴刚报告转基因水稻鉴定与检测方法探索

2014-05-12 | 作者: | 标签: 吴刚

来源:南湖新闻网

5月9日晚,中国农业科学院油料作物研究所副研究员吴刚来华中农大作了关于“转基因水稻鉴定与检测方法探索”的学术报告。

吴刚首先介绍了我国转基因作物检测机构基本情况,让同学们对转基因作物检测有一个整体认知,其次简单介绍了自身求学、科研经历。随后,他以时间为主线讲述了一场生动的转基因水稻检测故事:从欧盟要求中国提供出口作物的转基因检测到国内转基因水稻TT51-1热门事件,都要求国家建立相关检测转基因作物的方法和标准,但一开始提取大米DNA时就遇到很大麻烦。原来一般提取水稻DNA都是用水稻叶片,而检测商品大米时,大米所对应的水稻叶片早已“尘归大地”,使得他们根本就拿不到水稻DNA。为解决这一难题,他们查询各种文献,在实验中探索,终于拿到水稻DNA。当然他们面临的困难远不止这些,无论前方路有多坎坷,他们都不畏艰险,最终建立起一套定性和定量检测转基因作物的方法及标准,为国家做出了贡献。

吴刚还就检测转基因作物方面的问题和同学们进行了交流。“检测转基因作物时为什么要使用标准物质?”一同学问道,吴刚用了一个非常形象的比喻,“你到菜市场买一个西瓜,一个称量为8两,另一个称量为1斤,谁对谁错?这时候就需要一个标准砝码来判断了。”因而标准物质不可或缺。

吴刚,男,1976年8月生。博士。中国农业科学院油料作物研究所副研究员。2004年6月博士毕业,在中国农业科学院油料作物研究所基因工程与转基因安全评价研究室工作,从事转基因产品成分检测、转基因系统设计、植物脂肪酸合成关键基因的克隆与功能分析等研究。

来源:

相关文章