美转基因玉米为何遭拒

2014-05-14 | 作者: | 标签: 转基因玉米

来源:国际商报

国家质检总局日前发布的数据显示,从去年10月至今,因为检出未经农业部批准的MIR162转基因成分,中国已退运了过百万吨进口自美国的玉米。由此,业内人士认为,后期进口玉米顺利通关的数量将会减少。

接受国际商报记者采访的业内专家表示,我国并不排斥进口转基因玉米。这些转基因品种中,种植比较早的品种已获得中国农业部的批准,可以合法进口到中国,但新近的品种还未在中国走完批准程序,所以中国农业部将其退运。

审查未通过

截至2014年4月21日,全国出入境检验检疫机构共在112.4万吨进口美国玉米及其制品中检出MIR162转基因成分,口岸检验检疫机构对这些进口玉米及其制品依法作出了退运处理。据了解,中国目前已经批准进口15种转基因玉米,而此次被退运的MIR162是新品种,虽然已经在美国、阿根廷和巴西获得了种植批准,并通过了加拿大、日本等国的安全性审批,但中国农业部并未批准引进此品系转基因玉米。“可以预料,类似的退运事件还会发生。美国种植的玉米,转基因品种已达到90%。在这些转基因品种中,种植比较早的品种已获得中国农业部的批准,可以合法进口到中国,但新近的品种还未在中国走完批准程序,所以中国农业部将其退运,这与其安全与否没有关系。”一位著名科普作家如是指出。

一位业内人士对国际商报记者称,“由于资源有限、种植成本高,目前我国90%的玉米需要进口,且进口的基本上都是转基因玉米。我国并不排斥进口转基因玉米,但一定要通过我国的安全审查”。

中国工程院院士、玉米遗传育种学家戴景瑞也表示,国外转基因产品进入中国必须通过国家农业转基因生物安全委员会的审批。如果没有经过这个程序,擅自通过外贸手段进口都是违法行为。委员会将会对转基因产品进行一系列的试验,一般情况下至少要半年左右时间。(下转A3版)

或影响短期进口

据相关数据显示,2013/14年度中国玉米进口量将在400万吨以上,其中90%是由美国提供,退运的MIR162转基因玉米占美国对华玉米出口数量的比重接近30%。根据美国全国谷物饲料协会一份研究报告显示,由于MIR162转基因玉米未能获得中国以及欧盟等进口国的批准,退运事件将给美国农业行业带来多达29亿美元的经济损失。

对于我国退运进口转基因玉米的影响,中华粮网易达研究院高级研究员焦善伟对国际商报记者指出,由于国内玉米目前库存很高,减少进口有利于消化国内库存,退运事件对国内市场供需影响较小,但对国际玉米价格影响较大,受到国际上对退运事件炒作的影响,国际玉米价格近期出现回落。“这两年国家鼓励农业"走出去",进口渠道不断增加,除了美国外,还从巴西和乌克兰等国进口玉米。且国家对粮食安全的重视程度不断提高,近两三年国内玉米丰收,库存较高,再加上近期国内需求低迷,玉米进口短期内或减少。”焦善伟表示。

但他同时指出,从中长期来看,随着国内深加工行业、养殖业等回暖,需求增加,玉米进口仍会增加。“我国谷物价格长期脱离国际市场,在国际粮价下降的情况下,我国的谷物价格却仍然处于上升态势,这就导致国内国际价差越来越大,国内价格远远高于国际市场。出于利润最大化考虑,企业会继续采购美国玉米。”北京工商大学经济学院贸易系副教授徐振宇对国际商报记者称。他同时也表示,目前我国相关农业技术与美国差距较大,出于维护我国粮食安全的考虑,不排除有关部门在审核新的转基因产品时会更加谨慎。

来源:

相关文章