厄尔尼诺气候冲击多种作物 但提振大豆产量

2014-05-16 | 作者: | 标签: 厄尔尼诺气候

来源:中国饲料行业信息网

据奥斯陆5月15日消息,周四公布的一份研究报告显示,今年可能到来的厄尔尼诺现象将对全球玉米、稻谷和小麦产量造成损害,但有望提振大豆收成。这份报告或许可以帮助农户制定播种计划。

这份由日本编纂的报告被称为主要作物与厄尔尼诺关系的首份全球图鉴。厄尔尼诺现象是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,往往带来干旱、洪水等灾害。

联合国世界气象组织是(WMO)上月报告称,多数预报显示将在2014年中期出现厄尔尼诺现象。

周四的研究报告显示,1984-2004年间,出现厄尔尼诺现象年份的玉米产量较正常年份下滑2.3%,稻谷产量下滑0.4%,小麦下滑1.4%。

但大豆产量增加3.5%,因厄尔尼诺带来的降雨有助于美国和巴西丰收。

日本、美国、英国、澳大利亚和丹麦的科学家们的共同研究结果显示,拉尼娜现象出现时,四种作物的产量全部较正常年份下滑。

该报告的第一作者,日本农业环境技术研究所的ToshichikaIizumi表示,澳洲农户有时会基于厄尔尼诺气候预测来调整作物种植。还比如,印尼就建议米农根据厄尔尼诺的阶段变化种植日期。

报告也发现了每种作物自身较大的差异性。例如,在厄尔尼诺出现的年份,全球整体大豆产量增加,但印度和中国部分地区的产量则下滑。

又比如,在厄尔尼诺出现的年份,美国东南部、中国、东非和西非、墨西哥以及印尼的玉米产量遭受损失,但巴西和阿根廷的玉米收成则增加。

德国商业银行(Commerzbank)商品分析师MichaelaKuhl称:“我们欢迎有关厄尔尼诺气候与作物关系的更多信息。”

来源:

相关文章