“中国抗虫棉之父”郭三堆的种业强国梦 

2014-05-20 | 作者: | 标签: 郭三堆

新华网北京5月14日电(记者刘羊旸)今年是中国抗虫棉研制成功20周年。中国抗虫棉的问世,使中国成为继美国之后全球第二个拥有自主知识产权抗虫棉的国家。今天,中国抗虫棉产业化迅速崛起。中国育种家利用抗虫棉种质培育国审、省审品种300多个,至2013年,累计推广5.4亿多亩,减少农药9000多万公斤,为国家和棉农累计增收900多亿元。

中国棉花育种的奇迹与这样一个名字紧密相连——“中国抗虫棉之父”、中国农科院研究员郭三堆。

上世纪90年代棉铃虫大爆发,导致全国出现“棉荒”。原本在棉花生育期只需喷洒1到3次农药就能治住的棉铃虫,喷药20多次依然无济于事,但人畜中毒数量却不断增加,棉田几乎无法再种。

“身为一名农业科研人员,不能为农民减轻痛苦,实在是无地自容。”说到棉铃虫大爆发时的情形,郭三堆很是心痛。

面对国家的忧虑、棉农的渴望、国外种业的步步紧逼,在我国科研条件十分落后的情况下,郭三堆和同事们独立自主地开始了中国抗虫棉的分子育种研究。

1992年底,郭三堆带领的研究小组首次在国内合成了杀虫蛋白基因。此时,国内有人主张直接花钱从国外引进技术,对此,郭三堆坚决反对。“中国的事情中国人自己解决。拼命也要搞成功。”

郭三堆和同事顶住压力,夜以继日搞科研。1993年,将具有我国知识产权的抗虫基因导入棉花品种,1994年首次培育出单价抗虫棉。1997年,双价抗虫棉首次研制成功,1999年双价抗虫棉先后在河北、河南、山西、山东等9省区得到推广,广大棉农亩均增收节支200元以上。

中国抗虫棉的研制成功,不仅打破了国外的垄断,保护了民族利益,而且为我国农业高新技术在国际竞争中争得了一席之地。

成绩面前,郭三堆仍然没有停止研究,他又开始考虑新的问题:防治虫害的同时,如何提高产量,降低成本?1998年,郭三堆开始了三系杂交抗虫棉生物育种研究。2005年,第一个通过国家审定的三系杂交抗虫棉品种“银棉2号”,在全国区试中比对照增产26.4%。这是三系杂交抗虫棉在国际上首次研究成功并应用于生产,是棉花杂交育种的重大突破。

郭三堆曾于1986年赴法国从事杀虫基因结构与功能研究,当时多家外国公司找他签约,都被他婉言谢绝。他对法国朋友说:“我是个科研工作者,虽然科技是没有国界的,但科学家却有自己的祖国。我是从中国的农村出来的,我深知中国农民的辛苦和负担。我的祖国需要我,我应该回去。”

自从推广抗虫棉以来,全国再没大面积爆发棉铃虫危害。目前中国抗虫棉面积占我国植棉总面积的80%左右,占全国抗虫棉面积的95%以上,以绝对优势占据了国内抗虫棉市场。“我的一生是幸运的,为国家、为农民做了点事情。”郭三堆说。

长期从事高强度的研究工作,郭三堆病倒了,但躺在病床上,他想的不是如何治病、休息,而是研究还没有完成,不能停下来。经过一段时间的治疗和休养后,郭三堆又出现在了实验室、田间地头……

老骥伏枥,志在千里。年逾花甲的郭三堆始终没有在荣誉中沉醉。目前,他主持的耐旱耐盐碱新品种培育项目正在进行中。他依然执著自己的梦想:“在探索科学的历程中,成绩不是终点,目标始终在前,要为实现中国种业强国梦而奋斗不息。”

来源:

相关文章