中国农大基因测序揭示水稻稻曲病“元凶”

2014-06-28 | 作者: 中国科学报 | 标签: 中国农大

来源:中国科学报

5月20日,记者从中国农业大学获悉,该校农学与生物技术学院植物病理系教授孙文献团队绘制出一种真菌的基因组序列草图,这种真菌是水稻稻曲病的元凶。

据此,研究人员找出一些可能影响这种真菌致病潜力的基因,并且提供了关于此真菌感染机制的见解以及针对这些感染机制的病害防治方法。相关成果发表在当天出版的《自然—通讯》上。

“稻曲病是一种由于单一化种植和施肥不当导致的谷物病害,近十多年来发病率居高不下。这种病害对主要的稻米生产地区都有影响,包括中国三分之一的稻米种植地区,也在全世界范围内造成了严重的经济损失。”孙文献说。

2009年,孙文献和他的研究团队开始对稻曲病菌的基因草图进行测序,同时对另外四个稻曲病菌的菌株进行了低覆盖率的测序,又对比分析了另外11个真菌物种。

该研究团队确定的基因表明,稻曲病菌通过寄主植物的花丝吸收营养物质,让植物处于不利境地但是并不杀死植物。研究同时也发现了多个和毒素产生相关的基因,这些基因可能有助于这种真菌病株的致病能力。

这些发现给稻曲病菌以及普遍的植物病原真菌的演化和宿主适应性提供了见解,并有可能提供有效的病害防治平台。

来源:中国科学报

相关文章