菜用大豆新品种“中科毛豆2号”获审定通过

2014-06-28 | 作者: 中国科学院 | 标签: 中国科学院

来源:中国科学院东北地理与农业生态研究所

2014年3月4日,由我所张秋英研究员课题组选育的“中科毛豆2号”(登记编号:黑登记2014023)顺利通过“黑龙江省农作物品种审定委员”的新品种审定,准予在东北适宜地区推广。

“中科毛豆2号”(原代码:中科-1117)品种是继2011年3月“中科毛豆1号”高产品种育成后,我所在菜用大豆育种方面取得的又一可喜研究成果,同时也标志着我所在菜用大豆育种方面取得了重大进展。该品种为高产优质早熟品种,属亚有限结荚习性。株高40厘米左右,有分枝,白花, 圆叶,黄棕色茸毛,成熟时呈褐色。子粒椭圆形,种皮褐色,种脐无色,有光泽,鲜籽粒百粒重60.1克,百粒重30.4克左右。品质分析结果:平均蛋白质含量为42.86%,平均脂肪含量为19.32%,含糖量高6.6%;抗病性接种鉴定结果:中抗灰斑病。

该品种的育成将加快我国东北地区农业结构的调整,增加农民经济效益,增强我国毛豆出口的国际竞争力。同时对改善农业生态环境,保持农业持续发展及东北地区菜用大豆发展,具有重要意义。

来源:中国科学院

相关文章