对转基因说不?---请用科学的实际行动说服我

2014-06-30 | 作者: 李飞 | 标签: 李飞

作者系南京农业大学教授李飞,略有删减

前几天写了一篇关于转基因的文章,有博友赞同,也有博友反对。本是情理之中,不过我发现在反对的声音中,偏好利用哲学来探讨人与自然的和谐进化,或者利用逻辑推理来证明转基因是有害的,甚至是谩骂的口气来攻击赞同转基因的人。

反对转基因,请用科学的实际行动来说服我。比如,以小白鼠做实验,证明取食转基因食品后,发现了某些性状的明显变化,引发了生长发育的不良等等。

1、转基因抗虫作物的研究与生物防治、生态农业控治之间没有矛盾。国家对生物防治和生态农业的经费投入一直很大,但影响生物防治在实践应用的核心问题一直没有解决。这些问题在可预见的时间内,有可能无法得到根本解决。但在农业科学领域中, 仍有一大批从事生物防治的科学家在努力。反对转基因的人与其谩骂和纸上谈兵,不如投身于农业科学研究中,将阻碍生物防治和其他基于生态控治方法在田间应用的根本问题解决掉。

2、国际商业公司涉足于转基因生物的同时,同样也积极涉足于化学农药的开发、生物防治手段的改良、生态农业的控治等等。商业公司的高层难道不知道生物防治手段更符合民众的心理期待吗?从纯商业的利益角度出发,他们更着急于要解决掉生物防治技术的核心问题。

3、中国没有足够实力的农业公司与孟山都、杜邦等国际大公司进行竞争。我国在利用国家的农业科研力量与这些公司进行抗争。在过去几十年中,这些公司的研究成果影响和左右了中国和其他发展中国家的农业,比如,低毒高效的绿色化学农药、种子和化肥等的专利权等。反对转基因的人,应该鼓励更多的人进入农业大学,投身于农业科学研究,而不是毫无根据地指责农业科学家出卖良心,与国际农业大公司一起害人。

如果我国农业科研究人员不积极参与竞争,掌握自己的一手资料,深入了解转基因的安全性问题所在,而任由国际大公司来掌控市场,才会让中国人受到更大的“转基因”的伤,甚至连受伤了都不知道。

4、在转基因生物安全问题上,应该保证公众完全的知情权。政府部门也应当组织力量进行必要的科普。转基因生物投入市场之前,都经过极为严格的安全评估,并非是反对转基因的人想象的那样能够随心所欲地将转基因生物投入市场中。根据现有的科学证据表明,转基因生物是安全的。

5、公众应该去争取更大的对转基因安全监管机构的监督权,而不是无端攻击从事转基因生物研究的一线科研人员。

6、想培育出好的转基因品种,仍然有许多科学问题需要解决。所以转基因仍然是科学问题,而不是纯粹的技术问题。

尊重科学,不要用直觉来否认科学!

来源:李飞博客

相关文章