转基因是科学---兼答蒋高明研究员

2014-06-30 | 作者: 李飞 | 标签: 转基因是科学

作者系南京农业大学教授李飞,略有删减

1、 农药仍然是害虫控治的最主要手段。害虫控治的方法很多,生物防治、农业防治、物理防治、化学防治等等。所有的控治方法都有难以克服的缺点。以生态手段为主控治方法,比如让青蛙吃虫、让鸭子吃虫(过年还有原生态放养的鸭肉吃),这些方法的控治效果并不理想。所以,这些方法只不过是听起来很美。

2、 生物防治只不新鲜玩意。纵观人类与害虫斗争的历史,人们早在100多年前就学会了利用细菌和真菌进行害虫控治,在化学农药发现后,放弃了生物防治的手段。让青蛙去吃虫,应该是早在古代就被采用的方法。

3、 转基因抗虫是害虫控治的方法之一。害虫控治的理论和实践都证明,仅依赖于某一种控治方法是不可能的。要因地制宜,综合利用多种方法进行控治。

4、 转基因生物是安全的吗?这个问题可以转换成另外几个科学问题:长期取食转基因食品对人类和其他生物是否有健康影响?转基因作物在自然界种植和传播对生态环境是否有影响?遗憾的是,科学永远无法给出“没有”的答案。因为科学实验只能提供正面结果(positive results),而当实验结果是负面时(negative results),研究人员往往不能利用这些结果做过多的推论。即使科学实验证明,取食转基因食品10年没有安全问题。那么20年呢?50年呢?这大概是从事转基因生物安全最头痛的问题。当然,这并不应该是科学问题。同样的问题可以是,农药安全吗?

5、 人类的科学活动本身就是生态系统中的重要因子。人类本来就是地球生态系统中的重要元素,农业生态系统本身就是人类为了自身生存需求的情况下,形成的人工干预下的生态体系。在此情形下,谈何纯自然生态?转基因生物的出现可能改变了人类和其他生物的进化速率,但没有理由和科学证明表明,这种改变会给人类和其他生物带来灾难。

6、 反对转基因的逻辑是:纯自然进化的才是好的(比如杂交品种)。转基因生物是非自然的,所以就是不好的。那么。不好在哪里?请用科学的证据来说服我。难道,人类的科学活动不也是自然界进化中的因素之一吗?

来源:李飞博客

相关文章