国务院专家:中国将继续研究转基因

2014-06-30 | 作者: Chuin-Wei Yap | 标签: 国务院专家

中国国务院一位高级顾问表示,一些军方退休官员对中国越来越多地参与转基因食品发展提出的公开批评并不意味着政府将从制度上反对转基因技术。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,中国政府仍然把转基因视为一项先进的全球技术,虽然公众有反对扩大人食用转基因食品范围的声音,但中国至少会继续对转基因技术进行研究。

本地报纸近期刊发了一些原军方人士的文章,这些文章怀疑转基因食品可能是美国牵头的西方对中国实施的阴谋,可能进一步危害中国的安全,文章发表后引发了外界关注。但叶兴庆在周日的中欧国际工商学院(China Europe International Business School)论坛上向《华尔街日报》(Wall Street Journal)表示,这主要是一些退休的军方官员在并非自己专业领域的一个问题上发表的看法。

叶兴庆称,他们认为转基因是一种别有用心的技术,美国人是在给中国人设圈套。但他指出,并非所有普通的中国人都支持这一观点,中国领导层也认为转基因在本质上是一个技术问题,而不是一个政治问题,或者是有什么不可告人的目的。

从叶兴庆的话中可以看出中国对转基因食品的各种不同观点,这些观点使转基因食品成为中国最具争议的公共政策问题之一。他的话还显示出,尽管中国最近拒绝部分美国输华转基因玉米引发了争议,但北京明确承认,中国必须接受这一技术,即便中国希望根据自己的条件接受这一技术。

去年11月和12月,在美国输华的玉米中发现MIR-162转基因成分;此事恰逢中国进口玉米创纪录高点之际。叶兴庆说,这一丑闻影响了美国玉米的订货量。目前北京仍在对MIR-162转基因成分进行研究,尚未批准。

由于上述事件,3月份和4月份中国从美国进口的玉米开始让位于从乌克兰和泰国进口的玉米。叶兴庆说,但尽管供应国的多元化可能是一个可取的目标,但北京目前尚未特意追求这样一种政策。他说,中国玉米供应基地的转变从很大程度上是市场问题,仅仅因为较低的基数使得进口量变化显得更为突出,这个问题才变得更引人注目。

中国不断增长的财富和人口结构的变化开始推动北京调整其保障粮食资源安全的方式。叶兴庆说,尽管国内生产仍是中国最重要的政策,进口已经成为一个日益重要的成分。但农业官员希望强调的是,世界不必担心中国进入全球粮食市场会催生以邻为壑的政策。

叶兴庆说,进口的增加将是逐步的、均匀的、缓慢的。

来源:华尔街日报中文网

相关文章