西澳洲法院驳回农场主转基因案件的诉讼

2014-06-30 | 作者: 彭博社 | 标签: 西澳洲法院

翻译:基因农业网(沈文荷,鹿梦琪)

西澳洲最高法院驳回了一个农民因为邻近农田转基因油菜种被风吹到其有机农场上而试图争取赔偿的上诉。

根据发布在法院网站上的判决结果,Steve Marsh与妻子Susan对Michael Baxter提出的诉讼败诉。该文件显示,Marsh声称他的有机农场被转基因油菜入侵而使他难以出售有机谷类作物和有机羊肉,从而提出了85000澳元(合78580美元)的赔偿要求和对Baxter的永久性禁令。

出于对交叉污染的恐惧,生产有机作物和转基因作物的国家出现了大量诉讼案件。油料研究者Cetiom称,上周激进分子在法国破坏油菜试验田来抗议转基因作物。根据彭博社的排名,澳大利亚拥有世界上最大面积的有机农田,但他们批准了转基因油菜和棉花上市。

法庭文件称“Michael Baxter只是一个拥有大面积农场的农场主,他不需要为种植合法的转基因作物并采取传统的收获方法而负责”。文件中还称,Michael Baxter不需要因为有机认证机构对转基因作物入侵有机作物农田的认定而负责。

农业部文件称,2012年至2013年间澳大利亚播种了约175000公顷的转基因油菜,占澳大利亚总播种面积的8.2%。澳大利亚是世界第二大油菜籽和油菜出口国。根据加拿大油菜籽理事会的数据,作为最大出口国,加拿大大约80%的菜籽油是从转基因作物中提取的。

多途径的污染
有许多种会产生潜在的污染的途径,包括因为蜜蜂或者风而产生的偶然的混合和异花授粉。2013年,由孟山都公司制造的转基因小麦,还没被批准使用便出现在世界最大谷物出口地--美国俄勒冈州一个80英亩的农场。

法庭文件称,Baxter 和Marsh都是距西澳州首都珀斯东南部约256公里(160英里)科杰纳普邻近的农民。西澳州的国家农业粮食部称,自从2010年起,西澳州便允许商业化种植转基因油菜。

今天,Slater & Gordon律师在一封电子邮件中声明,他们会对Marsh可采取的法律途径提供建议,包括他提出上诉的权利。

来源:彭博社

相关文章