种植业:绿色通道开启龙头公司长期成长之门

2014-06-30 | 作者: 齐鲁证券 | 标签: 绿色通道

事件:近期农业部公布《国家级水稻玉米品种审定绿色通道试验指南(试行)》,品种审定绿色通道机制终于尘埃落地,这是到目前为止国内商业化育种体系建设最实质性的产业政策,对国内种业龙头企业的品种储备增加以及市场份额提升具有积极意义。

与传统的《农作物品种审定管理办法》相比,《品种审定绿色通道》对于品种审定环节的主要区别在于:

1、品种审定绿色通道机制的进入门槛提升。(1)从注册资本角度,需要1亿元以上的育繁体一体化企业;(2)必须是企业自育品种,这项规定把企业与科研单位的合作育种,科研单位的商业化育种排除在外;(3)规定“区域试验、生产试验承担单位应当具备独立法人资格,具有相应的试验用地、仪器设备、技术人员”。三大准入条件极大提升了品种审定绿色通道的进入门槛。

2、种企可以自行安排区域试验、生产试验。《农作物品种审定管理办法》规定“国家级品种区域试验、生产试验由全国农业技术推广服务中心组织实施,省级品种区域试验、生产试验由省级种子管理机构组织实施”。在绿色通道机制下,企业可自行安排区域试验和生产试验。由于每次区域试验和生产试验有严格的试验点数要求,国家和省级的试验田资源有限,因此即使品种研发能力强的企业同一年份也很难有太多品种进入区域试验和生产试验,通过企业自行安排区域试产和生产试验,可以大幅提升研发能力强的种企的品种释放进程。

3、企业在研品种可以批量进入区域试验和生产试验,产品推出批量化,研发能力成为核心竞争力。《品种审定绿色通道》规定“自行开展品种区域试验、生产试验的,区域试验应当不少于两个生产周期,每组区域试验品种数量不少于5个(含对照品种,下同)、不多于15个;区域试验完成后,再安排不少于一个生产周期的生产试验,每组生产试验品种数量不多于5个。”批量化进入区域试验和区域试验可以充分体现种业龙头企业的研发优势,通过“多区域多品种”策略抢占市场份额。

我们认为品种审定绿色通道机制对于种业产业以及种业龙头公司的成长性主要体现在以下几个方面:(1)绿色通道机制是商业化育种体系建设中最实质性的产业政策,这是种业行业的市场化改革自2001年《种子法》颁布后再次向前迈出一大步,龙头企业将迎来最重要的一次发展机遇。(2)绿色通道机制可以充分发挥具有种业龙头的研发优势,种业龙头的研发能力不再受以往的国审和省审机制所限制,品种研发能力是未来种业龙头的核心竞争力;(3)种业龙头可以根据不同区域的种植适宜性推出不同的品种储备,“多区域多品种”战略将提升行业集中度和龙头公司份额,保证其长期成长性。

重申我们继续看好种业反转机遇,首荐玉米和水稻种子的两大龙头——登海种业和隆平高科,核心逻辑有四:(1)隆平高科控股股东收购奥瑞金种业激化行业并购热潮,在科研机构转制的大背景下,行业并购将提振种业板块估值;(2)制种面积下降带来库存高位下降预期,根据我们草根调研,国内最大的制种基地张掖今年落实制种面积60万亩,同比下滑40%,假设全行业今年制种下降30%,2015年玉米种子库存将由12.1亿公斤下降至9.6亿公斤;(3)品种审定绿色通道开启,龙头企业研发优势凸显,优势品种将不断侵占各细分区域市场份额;(4)转基因重大立项带来商业化推广预期,我们预计2015年国内转基因重大课题扶持资金将重回百亿以上规模。

登海种业(002041):“买入”评级,目标价43.75元。(1)公司核心品种登海605和登海618持续放量增长;(2)绿色通道开启,公司在东华北和西北春播区品种优势品种快速推出;(3)合资销售平台数量继续增加,公司销售能力大幅提升,公司品种研发和储备优势彻底转化为实质的业绩增长。预计2014和2015年EPS分别为1.25/1.58元,按35X2014PE,目标价43.75元,“买入”评级。

隆平高科(000998):“买入”评级,目标价32.8元。(1)以638S和4155为亲本的两系杂交革命性新品推出,带来公司业绩增速拐点机遇;(2)安徽隆平的杂交玉米新品陆续推出,市场份额稳步提升;(3)国际进程加速,公司杂交水稻在巴基斯坦和印尼的本土化推广将实现突破性进展;(4)公司作为行业并购整合的先行军,将继续享受估值溢价。预计2014和2015年EPS分别为0.82和1.00元,按40X2014PE,目标价32.8元,“买入”评级。

来源:齐鲁证券

相关文章