巴西Bt玉米抗虫效力降低

2014-06-30 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: Bt玉米

世界农化网中文网报道:种植转基因玉米的巴西农民目前对转基因玉米品种Bt玉米的抗虫效力产生了担忧,这种玉米主要对毛虫有毒性。去年,巴西经历了几种以前从未出现过的虫害侵袭。其中最严重的就是棉铃虫(Helicoverpa Armigera ),已造成经济损失高达数百万巴西雷亚尔。

Bt玉米是利用芽胞杆菌属的苏云金杆菌基因通过玉米遗传转化技术获得的,它能使植物产生有对某些昆虫有毒的蛋白。该技术由美国研发,因其有效性被频繁使用。在南美国家,Bt种子也已经使用大约五年了,占市售玉米种子总量的80%。

Bt抗虫效力降低的问题已经受到广泛重视,巴西国家农牧联盟全国谷物、油籽及纤维委员召集虫害最严重的几个州的农民参与了讨论会,“Bt玉米并没有带来预期的结果。目前损失无法量化,但我们希望能有一款对害虫有更强抵御力的玉米品种。”南马托格罗索州联邦农牧大学校长Rui Prado表示。

据Prado透露,全国谷物、油籽及纤维委员会打算听取更多农民的意见,以研究具体措施使损失最小化,如Bt品种的监管等。可选方案之一是强制实行“庇护区”——即在部分作物的区域种植传统的杂交玉米,从而吸引抗药性的昆虫,以减少虫害在作物中的发生及扩散。

这种解决方案是由米纳斯吉拉斯(Epamig)农业研究公司的研究中心主任José Mauro Valente Paes提出的。这位专家认为:“转基因玉米品种的失效发生在Minais Gerais和其他种植区。害虫对Bt技术产生抗性的主要原因之一在于缺乏上述庇护区。”

Paes解释道,“庇护区的面积必须占总种植面积的10%至15%,在该区域内种植传统的作物,并预先培育繁殖害虫的天敌。缺乏这样的庇护区将会促进抗性昆虫的选择性,使种子技术失效。”

Bt技术失效的其他因素是使用Bt种子的农民自身的原因,“公司不断地在改善种子性能方面进行投资,但重要的是农民遵循制造商的指导,寻求获得重要的信息:哪种害虫影响了作物,哪种Bt技术最适于使用以及庇护区的大小。这种谨慎的处理方式可以避免技术失误和农民投资损失。” Paes补充说。

来源:世界农化网中文网

相关文章