转基因水稻Bt汕优63的安全评价

2014-06-29 | 作者: 杨晓光 | 标签: 杨晓光

1, 转基因水稻Bt汕优63关键成分分析
营养素、抗营养因子、农药残留及重金属含量、各关键成分的变异在对照物变异范围值内。在营养学评价方面,转基因水稻与非转基因对照水稻在主要成分、微量营养成分以及抗营养因子等方面,没有生物学意义上的差异,具有等效的营养价值。

2,毒理学评价
无选择标记基因 ;
cry1Ab/cry1Ac蛋白与已知有毒性的蛋白和抗营养成分在氨基酸序列相似性上无序列相似性;
 在模拟胃酸、肠液条件下15秒便降解;
3个不同种植地水稻中新表达蛋白(cry1Ab/cry1Ac) 含量分别为2425ng/g, 2499ng/g, 2325ng/g

3, 大鼠90天喂养试验
Bt汕优63及其亲本明恢63水稻由华中农业大学提供,中国农业科学院植物保护研究所进行分子特征确认,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所对该稻米进行大鼠90天喂养试验。

实验结果:Bt汕优63掺入饲料喂饲大鼠90天,动物活动、生长未见异常,与亲本稻米(明恢63)比较,未发现TT51(华恢1号)对试验大鼠体重、食物利用率、血液学指标、血生化指标、脏器重量、脏体比以及组织病理学观察有生物学意义的改变。
1999年研发者委托湖北省疾病预防控制中心进行了大鼠传统致畸、慢性毒性、三代繁殖等试验,其结果均表明:与亲本对照比较未发现转基因水稻Bt汕优63有不良作用。

4, 致敏性评价
cry1Ab/cry1Ac蛋白与已知致敏原蛋白无序列相似性,在模拟胃酸条件下15秒便降解,在模拟肠液条件下15秒便降解,cry1Ab/cry1Ac蛋白成为转基因水稻中新致敏原的概率极低。

5,抗虫转基因水稻Bt汕优63食用安全性评价
食用安全性分析表明,转基因水稻与非转基因对照水稻同样安全,消费者可放心食用。

来源:杨晓光

相关文章