转基因大豆

2013-06-26 | 作者: | 标签: 大豆


图自voxxi.com

大豆是重要的油料作物和高蛋白粮饲兼用作物,含有丰富的蛋白质、脂肪和多种人体有益的生理活性物质,是蛋白质、油脂及保健活性物质的重要来源,又是食品、饲料等多种加工工业的优质原料。2010年,全球大豆的种植面积为9000万公顷,总产量合计26369.3万吨。
 
转基因大豆是目前种植面积最大的转基因作物,在1996年转基因大豆开始大规模商业化种植时,种植面积只有50万公顷,种植国家为阿根廷和美国。到2010年,转基因大豆的种植面积达到7330万公顷,相当于全球转基因作物种植面积的50%,大豆种植面积的81%(9000万公顷),比1996年增加了将近147倍,种植的国家也从2个增加到了11个,包括美国、巴西、阿根廷、巴拉圭、加拿大、乌拉圭、南非、墨西哥、玻利维亚、智利、哥斯达黎加。另外,已有19个国家批准进口转基因大豆,包括澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、俄罗斯、南非、土耳其、墨西哥、美国、哥伦比亚、菲律宾、中国和中国台湾、捷克斯洛伐克、欧盟、马来西亚、瑞士、泰国和英国。
 


 
在转基因大豆研发以来的近30年的历程中,有几个标志性的事件,具体为:
 
1988年,Hinchee等获得了转基因抗草甘膦大豆植株。
 
1990年,美国首次批准耐除草剂转基因大豆W62和W198的田间试验。
 
1994年,美国首次批准孟山都公司研发的抗草甘膦转基因大豆GTS 40-3-2商业化种植,并允许作为食品和饲料使用。
 
1996年,英国和瑞士首次批准进口GTS 40-3-2。
 
1、研发现状
 
1994年5月,美国孟山都公司培育的抗草甘膦除草剂转基因大豆首先获准在美国商业化种植。1997年,杜邦公司获得美国食品药物管理局批准推广种植高油酸(70%)转基因大豆。
  
1998年AgrEvo公司研制的抗草丁膦大豆被批准进行商业化生产。截止目前,共有19个转基因大豆获得批准商业化种植,包括1个抗虫,3个高油,11个耐除草剂,1个抗虫耐除草剂、3个耐除草剂高油转基因大豆。
 
2、商业化应用
 
到2010年,转基因大豆的种植面积为7330万公顷,比2009年的种种面积增加了410万公顷,相当于大豆种植面积的81%(9000万公顷)。其中巴西1780万公顷;美国大豆为3000万公顷;阿根廷大豆种植面积为1950万公顷;巴拉圭转基因大豆的种植面积为260万公顷,占95%;加拿大为150万公顷;乌拉圭种植的大豆全部为转基因大豆,种植面积为70万公顷;南非为39万公顷,墨西哥为1.3万公顷;玻利维亚种植面积为85万公顷;智利3800公顷。哥斯达黎加为100公顷。
 
根据自身国情,世界各国对转基因大豆在本国的应用都进行了法律规定,截止目前,全球共有26个国家种植或进口转基因大豆,并对转基因大豆在本国的用途进行了明确的规定。
 
截止目前,批准转基因大豆种植的国家为13个,2010年种植转基因大豆的国家为11个,包括加拿大、阿根廷、南非、巴西、美国、哥伦比亚、玻利维亚、智利、巴拉圭、哥斯达黎加和乌拉圭;批准进口转基因大豆的国家为20个,包括澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、俄罗斯、南非、台湾、土耳其、墨西哥、美国、哥伦比亚、菲律宾、中国、捷克斯洛伐克、欧盟、马来西亚、瑞士、泰国和英国;批准转基因大豆作为食用的国家有24个,包括澳大利亚,加拿大,日本,新西兰,阿根廷,韩国,俄国,南非,台湾,巴西,墨西哥,美国,哥伦比亚,菲律宾,玻利维亚,中国,捷克斯洛伐克,欧盟,马来西亚,巴拉圭,瑞士,泰国,英国,乌拉圭;批准转基因大豆作为饲料用的国家有24个,包括澳大利亚,加拿大,日本,新西兰,阿根廷,韩国,南非,台湾,土耳其,巴西,墨西哥,美国,哥伦比亚,菲律宾,玻利维亚,中国,捷克斯洛伐克,欧盟,马来西亚,巴拉圭,瑞士,泰国,英国,乌拉圭;批准转基因大豆作为加工用途的国家有12个,包括澳大利亚,日本,新西兰,台湾,土耳其,巴西,美国,菲律宾,玻利维亚,捷克斯洛伐克,欧盟,马来西亚。
 
转基因大豆的种植带来了巨大的经济效益,如1996和1997年耐除草剂转基因大豆的种植,大约减少了10-40%除草剂的使用,增产4.7%,而且更利于杂草控制和土壤保湿,这样最终导致每公顷29.64美元的净收益。1996-2009年农民种植转基因大豆带来的收益为250亿美元,其中2006年净收益为31亿美元,2007年净收益为40亿美元,2008年的净收益为29亿美元,2009年的净收益为20亿美元。
 
资料来源:农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012

来源:

相关文章