转基因番木瓜

2013-06-26 | 作者: | 标签: 番木瓜


图自thehandstand.org

番木瓜是一种热带水果,营养丰富,维生素C含量高。未成熟的青果,含有丰富的木瓜蛋白酶,在医药、食品、制革、纺织及美容上广泛应用,是木瓜酶工业的主要原料。番木瓜原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区,现在热带国家和地区普遍都有种植,例如巴西、印度、菲律宾等地,而亚洲又以广东、台湾栽培最多。
 
据联合国粮农组织的数据,2010年番木瓜产量达到1240万吨,比上一年增长约4%。巴西和印度是全球生产番木瓜最多的两个国家,产量分别占全球番木瓜产量的50%和20%,其次是尼日利亚,约占全球产量的8%。2010年,全球番木瓜的进口量达33.6万,比上年增长8.3%。美国是世界第一大番木瓜进口国,进口量达16.1万吨,占全球总贸易量的48%。
 
番木瓜环斑病毒 (PRSV)是一种由蚜虫介导的RNA病毒,对番木瓜具有毁灭性的危害,造成巨大的经济损失。
 
第一例抗番木瓜环斑病毒的转基因番木瓜是由康奈尔大学的研究人员于1996年研发而成。他们将番木瓜环斑病毒的外壳蛋白编码序列导入到番木瓜的栽培种中,获得抗番木瓜环斑病毒转基因番木瓜品系55-1/63-1。这种转基因番木瓜受到病毒感染时,通过“病毒交叉保护”机制使植株不形成病灶或者不表现出病理症状。
 
这个机理源于把病原物基因或者其中的一部分导入寄主植物中,使植物获得抵抗该病原物能力的一种现象。
 
虽然美国转基因番木瓜已开发了两个优良品系,但对中国华南地区4个番木瓜环斑病毒株系、台湾以及泰国等亚洲国家的番木瓜环斑病毒株系不具有抗性。因此,不同国家和地区必须要选用当地优势病毒株系的基因重新进行转基因研究,才能获得具有对当地病毒株系抗性较好的转基因品 系。2006年,华南农业大学的研究人员研发出抗番木瓜环斑病毒的转基因番木瓜株系“华农1号”,并于2006年获得在广东省应用的安全证书,在广东大规模种植。
 
转基因番木瓜高抗番木瓜环斑病毒,不但提高番木瓜产量和品质,还可大大降低生产成本。
 
在大量非转基因番木瓜植株周围种植转基因番木瓜,因为转基因番木瓜可以作为屏障,以防它们侵袭非转基因木瓜。这就保护非转基因番木瓜的生长。此外,转基因木瓜抗虫抗病能力可以大大减少种植过程中农药的使用。
 
大量观察表明,转基因番木瓜的病毒蛋白对过敏安全性不构成威胁。从转基因与非转基因番木瓜中提取的一种内源毒物—苄基异硫氰酯分析发现转基因番木瓜不大可能有致敏性,并且内源毒物的含量与非转基因番木瓜无显著差异。
 
至于转基因番木瓜含有卡那霉素抗性基因也不必担心。卡那霉素抗性基因来自于细菌,在培育转基因植株中广泛应用。在转基因木瓜培育过程中也用来筛选转基因植株。长期的研究和观察的数据证明卡那霉素抗性基因在转基因植物中是安全的。
 
目前只有美国和中国批准种植转基因番木瓜,另外还有日本和加拿大批准了转基因番木瓜的进口和食用。


 
资料来源:
 
农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012
 
李世访,《抗病毒转基因番木瓜及其安全性问题》,植物保护,2011
 

来源:

相关文章